В стране

Четыре лингафонных кабинета и семь спортивных площадок. Новую школу открыли в Барановичах

Ко Дню знаний ученики Беларуси получили 7 крупных подарков – открыты 7 новых школ. Одна из них на Брестчине, в Барановичах. Ее открытие собрало немало гостей.

Первый звонок прозвучал сегодня в новой школе в Барановичах. Чести дать его удостоился глава Администрации президента, уполномоченный представитель по Брестской области Валерий Иванов.

Специалист назвал новое учреждение образования уникальным – здесь много новшеств, о которых раньше разве мечтать приходилось.

Валерий Иванов, Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и директор нового учебного заведения Марина Купцова перерезали символическую красную ленточку и пригласили гостей познакомиться со школой №1 г. Барановичи.

К слову, первый номер ей достался по наследству. Несколько лет назад общеобразовательное учебное заведение под таким же номером было закрыто из-за старости.

Открытие новой современной школы – большое событие для быстрорастущего нового микрорайона города «Боровки», где уже проживают 20 тысяч человек, 6 тысяч из которых – дети школьного возраста. За парты СШ № 1 сегодня сели 1720 школьников, 290 из них – первоклассники.

Для учебы и всестороннего развития ребят здесь созданы все условия. В школе оборудовано 70 кабинетов. В здании 4 лингафонных кабинета, дети смогут изучать английский, немецкий и французский языки. Большой интерес представляют кабинеты домоводства, где установлено кухонное и швейное оборудование, есть мастерская по обработке дерева и металла. Предусмотрены 11 ресурсных центров по учебным предметам для подготовки к олимпиадам.

Помимо оснащенных по последнему слову техники классов, в распоряжении малышей – 2 спальни-игровые, отдельные гардеробы. В школе 4 зала: игровой, гимнастический, тренажерный и хореографический. Чтобы школьники всех возрастов имели возможность вести активный образ жизни, создано целое спортивное ядро: две мини-футбольные, две бадминтонные, а также хоккейная, волейбольно-баскетбольная площадки, теннисный корт, универсальные спортивные комплексы. Есть также и собственный стрелковый тир, а также лыжная база.

СШ № 1 – самая крупная не только в Барановичах, но и на территории всей Брестской области.

У новой школы немало и иных достоинств, к примеру, она вполне способна стать образцом инклюзивного образования.

–  У нас будут учиться 9 особенных ребят,  среди которых есть и колясочники, двое из них – первоклассники, – рассказала директор школы Марина Купцова. – Благодаря безбарьерной среде, созданной в школе, они смогут успешно адаптироваться к новым условиям. Учебное заведение оборудовано пандусом, лифтом, подъемниками на входе в школу и в актовый зал. Для особенных ребят предусмотрены отдельные гардеробы и санузлы, в кабинетах для колясочников установлены специальные ученические столы.

Помимо этого в одном из блоков школы оборудован зал адаптивной физкультуры, создана сенсорная комната.

– За все это коллектив школы, состоящий из 140 работников, премного благодарен правительству, администрации области и города, благодаря материальной помощи которых стало возможно открытие такой супер-современной школы. Нельзя не сказать спасибо и строителям – стройтресту №25 г. Барановичи, который в короткие сроки, практически за год, возвел огромное здание общей площадью свыше 20 тыс. кв. метров, – подчеркнула директор учебного заведения.

Новую школу открыли в честь дважды Героя Советского Союза летчика Сергея Грицевца. На церемонию открытия пригласили его внука Сергея Архангельского.

– Думаю, дед был бы горд, что такой современной большой школе присвоили его имя. Он был не только храбрым летчиком, но и очень дружелюбным человеком. Желаю, чтобы в этой школе дети постигали не только азы знаний, но и росли порядочными человечными людьми.

Кстати, в Барановичах также установлен бюст Грицевца, а одна из улиц носит имя Сергея Ивановича.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора