Наверх

Что грозит нерадивым хозяевам, выбросившим на улицу домашнего питомца?

19 декабря 2023

В цивилизованных странах защита животных от жестокого обращения является важным направлением государственной политики. Беларусь также придерживается международных норм, поэтому нерадивому хозяину, бросившему на произвол судьбы домашнего питомца на улице, придется отвечать по закону.

В эфире телеканала ОНТ доцент кафедры административной деятельности органов внутренних дел Академии МВД Беларуси Дмитрий Гвоздев напомнил любителям домашних животных, что за избавление от собаки или кошки хозяина могут привлечь к административной ответственности.

– В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена статья 16.29 «Жестокое обращение с животными или избавление от животного». Ее санкции предусматривают наказание за административное правонарушение в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В денежном выражении сумма составляет от 370 до 1 110 руб., – напомнил представитель Академии МВД.

Дмитрий Гвоздев уточнил, что под избавлением от животного подразумевают прекращение его содержания без передачи другому владельцу либо в приют или пункт временного содержания. К этой же категории административных правонарушений приравнивают и ситуации, когда владельцы зарегистрированных в ЖЭУ собак и кошек после потери четвероногого друга в течение 3 дней не подали заявление о пропаже животного в организацию, которая осуществляет их регистрацию.

К сожалению, люди нередко заводят домашних питомцев ради забавы и создания хорошего настроения, ведь четвероногие друзья умеют бескорыстно любить своих хозяев, становятся верными приятелями, помогают снимать стресс, одиноким гражданам компенсируют недостаток общения, а слабовидящим становятся надежным поводырем. А когда владельцы избавляются от надоевших хвостатых друзей, то брошенные животные проявляют агрессию, дичают, а порой сбиваются в стаи. И тогда встреча с такими животными может стать опасной для человека, ведь жестокость по отношению к домашним питомцам порождает у них ответную реакцию, предупреждает Дмитрий Гвоздев.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости