Наверх

Что изменилось в Беларуси с начала июля

04 июля 2017

Белорусским водителям не понадобятся российские права для работы в РФ

В России с 1 июня вступил в силу закон, запрещающий работать на территории РФ профессиональными шоферами водителям без российских национальных водительских удостоверений. Действие этого документа распространялось и на белорусов, которые получили удостоверение в органах МВД Беларуси и работали водителями в российских компаниях. В ходе переговоров на уровне премьер-министров двух стран достигнута договоренность, что гражданам Беларуси с 1 июля 2017 года можно будет работать водителями в Российской Федерации с белорусскими правами.

СМИ будут маркировать знаками возрастной категории

Министерство информации сообщает о вступивших в силу поправках к законам «О средствах массовой информации» и «Об издательском деле». Изменения направлены на защиту детей от вредной информации. Теперь продукция отечественных СМИ будет маркироваться знаками возрастной категории. Например, «0+»  означает «без возрастных ограничений»; «6+» предназначена для лиц, достигших 6 лет; «12+», «16+», «18+» – для лиц, достигших 12, 16, 18 лет соответственно. Нововведение не будет распространяться на теле- и радиопередачи, печатные СМИ общеполитической, информационно-аналитической, научной, культурно-просветительской, спортивной тематики, а также на специализированные издания.

Теперь считаем в килограммах

С 1 июля становятся обязательными новые требования Министерства антимонопольного регулирования и торговли к оформлению ценников. С этого времени на ценниках продуктов, номинальное количество которых не равно целому килограмму или литру, помимо цены товара, необходимо указывать также расчет стоимости за 1 кг (л) или за 100 г (мл). Такая практика распространена во многих европейских странах.

Кстати, с 1 июля подорожали многие марки сигарет гродненской табачной фабрики «Неман».

Новые правила начисления детских пособий

С 1 июля пособие на ребенка до 3 лет будут пересчитывать дважды в год – с 1 февраля и с 1 августа. Раньше выплаты мамам пересматривались раз в квартал. Изменения в законодательстве позволят обеспечить семьям с детьми (сегодня в Беларуси воспитывают детей до 3 лет около 350 тыс. семей) равные права на социальные пособия независимо от вида их регистрации. Ранее пособие можно было получать исключительно по месту проживания, тогда как с 1 июля появится возможность получать выплаты и по месту временного пребывания. Родителям, усыновителям и опекунам детей-инвалидов, даже если они будут работать на полставки или на дому, оставят пособие по уходу за ребенком от 3 до 18 лет в полном объеме.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется исходя из среднемесячной зарплаты работников. Теперь, если заработную плату сотруднику уменьшат, пособие все равно будет выплачиваться в размере, определенном до ее уменьшения.

Рассчитывайтесь по карточке в любой деревне

Еще в 2011 году Совмин совместно с Нацбанком опубликовали постановление, согласно которому объекты торговли и услуг, расположенные в поселках городского типа и сельской местности, должны обзавестись платежными терминалами. За последние 5 лет терминалами снабжали объекты в городах областного и районного подчинения. Согласно постановлению, на 1 июля 2017 года по банковской карте можно расплатиться по всей территории Беларуси, включая поселки городского типа и деревни.

Белорусские банки с 4 июля перешли на новые номера счетов IBAN

С 4 июля наша страна перешла на использование международной структуры номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) в рамках поэтапного внедрения международного стандарта ISO 20022. IBAN и BIC будут использоваться как при проведении расчетов внутри страны, так и для международных расчетов. Это позволит повысить надежность совершения операций, ускорить обработку платежей и снизить издержки при их проведении. С новыми номерами счетов IBAN клиенты могут ознакомиться в подразделениях банков и в банковских системах дистанционного обслуживания.

Подробнее с порядком перехода на IBAN и BIC можно ознакомиться на официальном сайте Национального банка.

ИП и юрлицам стало проще платить таможенные платежи

По данным Государственного таможенного комитета, с 4 июля, независимо от таможни, на которой ИП и юрлица будут декларировать товары, платежи — как в белорусских рублях, так и в валюте – нужно перечислять на единые счета Минской центральной таможни. До сих пор белорусы перечисляли платежи на счета таможни, на которой декларировали товары.

Новый порядок зачисления денег коснется всех видов платежей, связанных с декларированием товаров; утилизационного сбора; обеспечения уплаты таможенных пошлин; налогов (за исключением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, вносимых физическими лицами в иностранной валюте).

Данные изменения должны упростить работу представителей бизнеса.

Предпринимателей коснутся и другие изменения, принятые Советом Евразийской экономической комиссии. С начала июля в страны ЕАЭС (Беларусь, Россия, Армения, Казахстан и Кыргызстан) можно ввозить не более 5 кг овощей и фруктов, а также не больше 3 букетов цветов на одного человека, в том числе и ребенка. В букете должно быть до 15 стеблей цветков. Нормы распространяются также на орехи, грибы, ягоды и бобовые. Нарушителей правила попросят предъявить фитосанитарный сертификат.

Нововведение действует только для разового пересечения границы.

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости