Наверх

Что изменится в назначении и использовании семейного капитала в Беларуси?

28 мая 2024

Глава государства 23 февраля 2024 г. подписал Указ №69 по вопросам назначения и использования семейного капитала. В дополнение к нему правительство Беларуси 23 мая 2024 г. приняло постановление №364. Оба нормативных правовых акта в полной мере заработают с 28 мая, а следовательно, многодетные семьи ждет ряд новаций.

Повышена социальная ответственность многодетных родителей

Как рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, с 28 мая получить и досрочно распорядиться депозитом программы «Семейный капитал» не смогут многодетные родители, если их сыновья и дочери на момент обращения за средствами (а с 1 января 2024 г. эта сумма составляет 31 тыс. 480 руб.) находились в социально опасном положении либо дети были изъяты из семьи. Эта новая норма Указа №69.

Кроме того, при назначении семейного капитала учитывать будут занятость трудоспособного главы семьи – отца или отчима в полной семье, родителя в неполной. Чтобы получить депозит, на дату обращения за семейным капиталом он должен трудиться не менее 6 месяцев за последний год. А чтобы досрочно распорядиться семейным капиталом, нужно подтвердить, что глава семьи трудился не менее 12 месяцев за последних 2 года.

В постановлении правительства от 31 марта 2018 г. №239 прописано, что к занятым в экономике относятся граждане, которые официально трудоустроены, проходят службу, учатся или выполняют другую деятельность на территории Беларуси, а также работают по трудовому договору (проходят службу по контракту) на территории государств-участников Евразийского экономического союза (в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане).

После вступления в силу норм Указа №69 и постановления №364 снимается 6-месячный срок ограничений, в который надо было уложиться, чтобы подать заявление на назначение семейного капитала. Теперь это можно будет сделать в любой момент пока третий или последующий ребенок в семье не достигнет совершеннолетия.

Из этого следует, что семьи, где родитель не имеет установленного количества стажа, смогут реализовать свое право на семейный капитал и досрочное распоряжением им после отработки нужного периода. Получить депозит в будущем смогут и семьи, которые устранят неблагополучные обстоятельства для детей в доме или восстановятся в родительских правах и вернут наследников в семью.

Новации досрочного использования семейного капитала

Многодетные родители по-прежнему смогут досрочно распорядиться депозитом для улучшения жилищных условий, получения образования и медицинских услуг, но с рядом оговорок.

Так, вложить семейный капитал в собственные квадратные метры разрешат, если семья не имеет в собственности жилья либо живет в стесненных условиях и на каждого члена семьи приходится менее 15 кв. м, а в Минске – 10 кв. м. Потратить деньги на реконструкцию можно будет только в том случае, если это поможет увеличить общую площадь жилого помещения. Кроме того, вводится запрет на 5 лет на отчуждение домов и квартир, купленных за счет семейного капитала. Раньше это касалось только жилья, право собственности на которое возникло с 2022 г., теперь на все квадратные метры.

Медицинские услуги за средства семейного капитала можно будет получить досрочно только в государственных учреждениях здравоохранения. Работу стоматологов по имплантации и протезированию зубов можно оплачивать из семейных денег исключительно частями. Первый транш ограничивается 50% от суммы договора на оказание услуг. А вот ортодонтическую коррекцию с брекет-системой можно оплатить за раз.

Оплату за учебу в вузе за счет средств семейного капитала также теперь можно будет осуществлять частями. Семья может за раз погасить стоимость обучения за текущий и предыдущий учебный год.

В ведомстве уточнили, что указанные нововведения будут применяться по заявлениям граждан, зарегистрированным с 28 мая 2024 г. По обращениям, поступившим до этой даты, порядок останется прежним.

Когда семейный капитал будут возвращать в бюджет

Вопрос возврата в бюджет страны необоснованно использованных средств семейного капитала тоже урегулирован Указом №69 и постановлением правительства №369. Речь идет о ситуациях, когда депозит расходован на цели, не предусмотренные законодательством, были предоставлены документы с недостоверными сведениями или скрыты данные, которые могли повлиять на решение о досрочном использовании семейного капитала.

Таким образом, если семья с четырьмя и более детьми по каким-то причинам не воспользовалась правом на получение семейного капитала после рождения третьего ребенка, то родители теперь смогут выбрать по дате которого из детей (третьего или последующих) им претендовать на открытие депозитного счета в банке.

ОАО «АСБ Беларусбанк» обязали возвращать в республиканский бюджет средства семейного капитала (с процентами), если будут выявлены случаи его неправомерного назначения. Установлен единый срок возврата на депозитные счета граждан неиспользованных «семейных денег» – 10 рабочих дней, на улучшение жилищных условий – 3 месяца.

Многодетные родители смогут теперь обратиться в банк для перечисления семейного капитала на медуслуги на протяжении двух лет со дня подачи в рай(гор)исполком заявления о досрочном распоряжении депозитом. Причем договор с государственным учреждением здравоохранения следует заключить в течение года в соответствии с заключением ВКК о нуждаемости в медуслугах.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости