Наверх

Что почитать в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

20 марта 2024

Нет такого уголка в Беларуси, где бы в 2024 г. не вспомнили о самой кровопролитной войне в истории человечества. В литературе, в том числе художественной, подробно описываются события тех страшных лет. Такие произведения напоминают о долге, учат современников нравственности и умению даже в трудных жизненных ситуациях сохранять человеческие ценности.

Портал 1prof.by сделал подборку книг о Великой Отечественной войне, которые стоит прочесть каждому. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков нельзя пройти мимо художественных произведений, заставляющих задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

  1. Борис Васильев «А зори здесь тихие…»

Это одно из самых пронзительных произведений о войне. Повесть рассказывает о подвиге пятерых девушек-зенитчиц. Впереди у них была вся жизнь, но война забрала ее и вдребезги разрушила мечты. В основу сюжета повести Бориса Васильева лег подлинный подвиг времен Великой Отечественной войны. Тогда семь самоотверженных солдат не позволили немецкой диверсионной группе взорвать участок Кировской железной дороги, по которой доставлялось вооружение на фронт. После жестоких боев в живых остался лишь командир группы. Работая над произведением, автор заменил образы бойцов на женские, чтобы сделать историю более драматичной. Прообразами пяти девушек-добровольцев, вступающих в неравную схватку с группой фашистских диверсантов, стали школьные сверстницы писателя-фронтовика. В них также присутствуют черты радисток, медсестер и разведчиц, которых Васильев встречал в годы войны. Впервые повесть была опубликована в 1969 году.

  1. Владимир Богомолов «Момент истины (В августе 44-го)»

Роман впервые был издан в 1974 году. В основу сюжета легли реальные, документально подтвержденные события. Произведение переведено на десятки языков и заслуженно стало бестселлером. Действие происходит в августе 1944 года на недавно освобожденной советскими войсками территории БССР. Опытных немецких агентов, оставшихся в тылу, пытается выявить оперативно-розыскная группа СМЕРШ 3-го Белорусского фронта под командованием капитана Алехина.

Роман прекрасно передает реалии героической эпохи. Несмотря на сложные сюжетные перипетии, читается он на одном дыхании, а герои запоминаются надолго. В литературном шедевре автору удалось показать, насколько важно быть профессионалом, а также честно и безупречно выполнять свои обязанности.

3.Василь Быков «Сотников»

Повесть написана в 1969 году. Замысел и сюжет произведения подсказала автору встреча с бывшим однополчанином, который считался погибшим. Идет 1942 год. Неокрепшее партизанское движение вынуждено прятаться в лесах и болотах. У бойцов нет боеприпасов, лекарств, обмундирования и еды. Партизаны Сотников и Рыбак идут за продовольствием, но попадают в плен. Не единожды главные герои повести оказываются перед трудным выбором: сохранить жизнь, предав товарищей, или умереть.

  1. Валентин Катаев «Сын полка»

Историю о мальчике-подростке, у которого война забрала родителей, родной дом и само детство, можно читать людям всех возрастов. Несмотря на трудности, главный герой Ваня Солнцев сохранил присутствие духа, смелость и даже озорство. Со временем он почти на равных с солдатами защищал Родину. Замысел повести «Сын полка» начал формироваться у Катаева в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Автор не прячет тяжесть войны за детским слогом. Он рассказывает об обычных людях, которые совершают выдающиеся поступки.

  1. Константин Симонов «Живые и мертвые»

Самым сильным романом писателя-фронтовика Константина Симонова заслуженно считается эпопея «Живые и мертвые», состоящая из книг «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». Первая часть трилогии фактически воспроизводит личный фронтовой дневник писателя. В качестве корреспондента он побывал на многих фронтах, прошел по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии. Константин Симонов даже был свидетелем последних боев за Берлин. На страницах книги в прекрасном стилистическом обрамлении воссоздаются картины борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Уникальный взгляд автора, талант поэта и публициста, безусловно, затронет струны души каждого читателя.

  1. Александр Твардовский «Василий Теркин»

Поэма Твардовского «Василий Теркин» получила всенародное признание еще в 1942 году. Тогдашние солдаты в одночасье признали главного героя произведения образцом для подражания. Василий Теркин – обычный парень, который искренне любит Родину и свой народ. Герой с юмором воспринимает любые жизненные тяготы и находит выход из самых трудных ситуаций. Поэма состоит из 30 частей, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. Каждая глава представляет собой небольшую новеллу об эпизоде из фронтовой жизни Теркина. В жизни он – балагур и весельчак, душа своего подразделения, а в бою – пример для всех и находчивый воин. Александр Твардовский в произведении рассуждает о войне и нелегкой солдатской доле. В произведении отсутствует хронологическая последовательность, зато упоминаются конкретные сражения и операции Великой Отечественной войны.

  1. Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»

Виктор Астафьев ушел добровольцем на фронт в 1942 году. В романе «Прокляты и убиты» автор передает свои ощущения и говорит о войне, как о «преступлении против разума». На основе личных впечатлений писатель-фронтовик воспроизвел исторические события в СССР, предшествовавшие Великой Отечественной войне, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров, их взаимоотношения между собой и командирами, боевые действия. Астафьев, прежде всего, поднимает нравственные проблемы: взаимоотношений между людьми в условиях войны и становления человека, конфликта между христианской моралью и патриотизмом и другие. Свойственные писателю философские размышления и описания природы удачно вписываются в зарисовки быта солдат. Особого внимания читателей заслуживают диалоги героев. Яркими в произведении показаны характеры и судьбы людей.

  1. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

Повесть советского писателя, журналиста Бориса Полевого была написана в 1946 году во время его присутствия на Нюрнбергском процессе в качестве военного корреспондента. Основой сюжета стал подвиг Героя Советского Союза летчика-истребителя Алексея Маресьева. Образы военного времени в литературном произведении передаются через атмосферу и человеческие характеры. Несмотря на то, что «Повесть…» знакома многим с детства, ее в любом случае стоит перечитать. По сюжету, в конце марта 1942 года во время воздушного боя в лесисто-болотистой местности сбивают советского летчика-истребителя Алексея Мересьева. Лежащего человека обнюхивает медведь, но пилот, притворившись мертвым, незаметно вытаскивает пистолет из кармана и стреляет в зверя, после чего теряет сознание. Очнувшись, он понимает, что у него сильно повреждены ноги. Оказавшись абсолютно один в зимнем лесу, в 50 км от расположения Красной Армии, главный герой решает пробираться к своим. Каждый шаг дается ему ценой неимоверных усилий.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости