Что с кадрами? Минздрав рассказал о нюансах распределения в медицинской отрасли
В 2019 году около 90% выпускников небюджетной формы обучения в медицинских учреждениях образования изъявили желание получить распределение.
Об этом рассказала начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко.
Она отметила, что в медицинской отрасли сложилась ситуация, при которой студенты-платники тоже принимают участие в распределении.
– На протяжении многих лет 100% выпускников-бюджетников получают первые рабочие места по распределению. У нас в отрасли сложилась такая ситуация, что выпускники небюджетной формы обучения тоже принимают участие в этой процедуре. В нынешнем году таких студентов было 90% от общего количества, – подчеркнула Ольга Маршалко.
Также ректор Белорусского государственного медицинского университета Анатолий Викторович Сикорский отметил, что ежегодно в распределении участвуют 800–850 выпускников вуза:
– Мы приглашаем всех работодателей на встречи с выпускниками. Приезжают руководители управлений здравоохранения областей и главные врачи районных больниц. Они выступают с презентацией, рассказывают не только о зарплате, но и о жилье, которое могут представить нашим выпускникам. После окончания такой встречи молодые специалисты лично беседуют с представителями практического здравоохранения.
Ректор БГМУ констатировал, что при условии предоставления жилья в регионе выпускники с радостью соглашаются на работу. Специалисты вуза контролируют ситуацию по зарплате молодых специалистов, а также стараются оперативно решить возникающие проблемы.
Ольга Маршалко поддержала слова ректора и рассказала, что Минздрав тоже перед распределением встречается со всеми выпускниками:
– Мы проводим более четырех часов со студентами, в течение которых отвечаем на все вопросы. Мы заинтересованы, чтобы молодой специалист был удовлетворен тем местом, куда он прибыл.
Ольга Маршалко подчеркнула, что если врачебные кадры будут довольны условиями работы и быта, то качество медицины будет выше.
Кроме того, она поделилась, что более 80% выпускников-медиков остаются на своих рабочих местах после распределения.
– Остальной процент – это те случаи, которые связаны с переездом и личными ситуациями. Мы ежегодно встречаемся с молодыми специалистами с сентября по ноябрь. Проводим мониторинг с участием Министерства здравоохранения, местной исполнительной власти и профсоюзов, которые обеспечивают вопросы закрепления специалиста: жилье, социальные выплаты и гарантии, – объяснила специалист.
После распределения Министерство здравоохранения продолжает помогать молодым специалистам:
– У нас есть такая форма адаптации – наставничество: за каждым выпускником закрепляется более опытный специалист, который на протяжении всего времени курирует его, помогает адаптироваться и выстроить профессиональную траекторию.
Ольга Маршалко подчеркнула, что если у молодого специалиста возникает вопрос или проблема, он может напрямую обратиться в Министерство здравоохранения и к ректорам медицинских университетов и колледжей:
– Эта система у нас налажена как «горячая линия», когда выпускники могут обратиться по любому волнующему вопросу к специалисту, курирующему данное направление.
Также Ольга Маршалко рассказала, в каких кадрах больше всего нуждается система здравоохранения на данный момент:
– Существует необходимость развития в отрасли среднего персонала. Мировая медицинская общественность направлена на то, чтобы соотношение врачей и медперсонала в больницах было равно 1/4 или 1/5. Мы работаем в данном направлении. В этом году был увеличен набор персонала среднего звена на 515 рабочих мест во время вступительной кампании. В следующем году мы будем продолжать увеличивать эту цифру, потому что потребность отрасли именно в специалистах со средним образованием – высокая. Что касается специалистов с высшим образованием, то здесь ситуация более спокойная: с учетом всех процессов модернизации, которые происходят в системе здравоохранения, в ближайшее время дефицита кадров у нас не будет.
Дарья ЗИМАК