В стране

Цифры приема на целевую подготовку в вузах Беларуси озвучат к 1 мая

Значительных изменений по целевой подготовке специалистов в этом году не ожидается.

По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Касперовича, с 1 мая на сайтах органов государственного управления, местных органов власти и учреждений образования опубликуют цифры приема на целевую подготовку специалистов и список заказчиков такой услуги.

Для справки

Целевая подготовка в Беларуси на уровне высшего образования осуществляется лишь для некоторых сфер деятельности. Например, в четырех медицинских вузах ежегодно готовят свыше 800 специалистов, в АПК и образовании – по 600 и больше человек. В других сферах целевая подготовка носит более точечный характер.

Представитель Минобразования уточнил, что заказчиком обучения специалистов на уровне высшего и среднего специального образования может быть только организация, расположенная в сельской местности, либо населенных пунктах с численностью до 20 тысяч человек, а также на территориях, которые пострадали от загрязнения в результате аварии на ЧАЭС.

В учреждениях профтехобразования заказать обучение специалиста на правах целевой подготовки могут любые организации – и столичные, и находящиеся в областных центрах.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА