Наверх

Цены на школьные товары взяты на особый контроль – МАРТ

22 августа 2023

Министерство антимонопольного регулирования и торговли провело контрольно-аналитические мероприятия в местах продажи товаров к новому учебному году. За период с 11 по 20 августа специалисты посетили 68 торговых объектов, в том числе специализированные ярмарки и базары. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечено, что в продаже можно найти широкий ассортимент школьных товаров разного ценового диапазона. Удалось выявить и нарушения законодательства о торговле. Так, в отношении 5 субъектов выданы рекомендации об устранении нарушений, а в отношении 3 – предписания о запрете реализации товаров. При этом для субъектов торговли, где выявили предпосылки к нарушению ценовых ограничений, проведут дополнительное изучение документов о формировании цены. Если вновь будут обнаружены нарушения, то применят меры административной ответственности.

В МАРТ также напомнили, что согласно постановлению Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» установлены предельные торговые надбавки. Например, на детскую одежду и обувь в размере 30%, рюкзаки и ранцы ученические школьные – 40%, письменные и канцелярские принадлежности – 30-40%. За превышение надбавок для юридического лица предусмотрен штраф в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством. Штраф для индивидуального предпринимателя составляет 20 базовых величин.

В министерстве отметили, что контрольные мероприятия будут продолжены, в том числе на школьных базарах, функционирующих в регионах в выходные дни.

Напомним, ранее мониторинг стоимости школьных товаров проводила Федерация профсоюзов Беларуси.

Подготовил Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости