В стране

Дачи разрешат переводить в статус жилых домов? Что изменится в законе о садоводческих товариществах

Новые правила введут в отношении бесхозяйственных домиков, порядка изменения границ участков, а также назначения председателей правления.

Министерство экономики Республики Беларусь подготовило новый проект указа «О садоводческих товариществах». Документ предусматривает ряд изменений. В том числе, возможность перевода садовых домиков в разряд индивидуального жилья.

Что даст прописка на даче?

Сейчас в стране около 5 тысяч садоводческих товариществ. Многие из них находятся в окрестностях столицы или областных центров. В некоторых товариществах сделаны дороги, а в домах проведены все необходимые коммуникации, что делает их пригодными для круглогодичного проживания. Такие садоводческие товарищества представляют собой деревни. Только вот, невозможность оформить дом в качестве жилого и сделать прописку, доставляет определенные неудобства. Ведь оплачивать коммунальные услуги, в частности газ, приходится по полным тарифам. Тогда как у сельчан эта услуга субсидируется. 

– Тарифы на коммунальные услуги – это весомый аргумент в пользу принятия разрабатываемого указа, – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Леонид Брич.

При этом, он придерживается мнения, что полностью менять целевое назначение земельных участков не стоит, новый закон должен лишь их расширить. 

– К нынешнему назначению «для ведения коллективного садоводства» надо просто добавить слова: «а также для строительства и обслуживания жилого дома». Тогда не будет разрушена сама идея создания садоводческих товариществ. Люди смогут сами решать переводить свой дом из статуса садового в жилой, или оставить все, как было, – пояснил депутат.

Если указ подпишут, то разрешение на перевод садовых домиков в жилые будут давать местные органы власти.  Делаться это будет на основании комиссионной оценки жилья. Отказать могут тем, чей дом не имеет необходимого набора коммунальных удобств.

Также местные власти будут решать вопросы о включении территорий СТ в границы населенных пунктов либо об образовании новых. Для этого, больше половины участков товарищества должны переоформить свои дома в жилые. А также согласовать намерение на общем собрании жильцов.  

– Отказать или одобрить эту идею, решат местные власти. Они также могут установить переходный период на срок не более 10 лет для создания необходимой инфраструктуры, в том числе для обеспечения исполнения государственных минимальных социальных стандартов. В течение этого времени статус садоводческого товарищества будет оставаться прежним. Поменяют его только после истечения переходного периода, – пояснил собеседник.

В качестве примера Леонид Брич привел поселки Ждановичи-1 и Ждановичи-6, которые в свое время стали частью одноименного агрогородка. Непростую процедуру перехода тогда смогли преодолеть более 125 дворов. Процесс длился не менее трех лет: некоторым жителям пришлось перестраивать и реконструировать свои дома, чтобы они соответствовали новым требованиям.

Что еще изменит новый проект?

  • Владельцы участков, которые все еще не зарегистрировали на них свои права в государственных органах, могут это сделать в течение 3 лет.
  • Садовые товарищества, за исключением тех, что занимаются предпринимательской деятельностью, освободят от ведения бухгалтерского учета. Вести учет доходов, расходов и имущества им придется в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам и Министерством финансов. Необходимо будет также составлять и хранить все первичные учетные документы.
  • Товарищества должны будут убирать и утилизировать мусор в соответствии со схемами обращения с коммунальными отходами. В том числе, заключать договоры на оказание услуг с юрлицами или ИП;
  • Один раз в год СТ смогут запрашивать у местных властей информацию о произошедших изменениях землепользователей;
  • Садовые домики в товариществах, признанные бесхозяйными или выборочным наследством, будут переходить в собственность административно-территориальной единицы; 
  • Появится возможность назначать председателей правления товариществ местными исполнительными и распорядительными органами, в случае если члены садового товарищества в течение долгого времени не сделают это в обычном порядке.
  • Поменяется и порядок изменения границ земельных участков. Их регистрацию предлагается осуществлять, при отсутствии спора, по фактически сложившемуся пользованию без внесения изменений в проект организации и застройки территории товарищества. В настоящее время для этого требуется внесение изменений в такой проект, что значительно затрудняет упорядочение границ.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ