Наверх

Дальше от печки, ближе к розетке: в Могилевском районе «бум» на электродома

08 ноября 2022

В нынешнем году в Могилевской области планируется ввести около 330 тысяч квадратных метров жилья, более 60 тысяч «квадратов» составят электродома.

Как сообщает pniva.by, в следующем году доля жилья с электроотоплением еще вырастет.

Начальник отдела архитектуры и строительства Могилевского райисполкома Владимир Игнатов подтверждает, что в Могилевском районе сейчас настоящий бум на электродома среди индивидуальных застройщиков:
– С начала года к «электротяге» подключили более 90 домов. Приблизительно половина из них – это новое строительство, а вторая часть – перевод домов с печным отоплением на использование электрической энергии. Конечно, второе осуществимо, если есть технические возможности. Сегодня не во всех деревнях модернизированы линии электропередачи. Три года назад мы провели масштабную модернизацию в 30 населенных пунктах, но тогда речь шла о мощности электроснабжения на один дом 6 кВт. По нормам для электроотопления требуется 12 кВт. В новых кварталах, где идет массовая застройка, проектом уже были предусмотрены необходимые мощности. У нас в 2022-м в районе строят три многоквартирных дома – это хороший показатель. Они будут с центральным отоплением, но с электроплитами. Что касается индивидуального строительства, то к концу года будет построено 200-250 домов.
Так, в агрогородке Тишовка были построены первые электродома в Могилевском районе, новоселами стали многодетные семьи.

Ольга Скрипай уже три года живет в таком коттедже и успела оценить все плюсы и минусы:
– У нас 120 «квадратов», четыре просторные комнаты и кухня. За отопление выходило около 70 руб­лей в месяц. Конвекторы в каждой комнате автономные: я могу какой-то выключить, где-то отрегулировать температуру. Из минусов – конвектор сушит воздух, мы купили увлажнители. Есть модели с климат-контролем. Просто нам нужно было вписаться в бюджет, так как строились по льготному кредиту как многодетная семья.

Среднее потребление квартиры зимой составляет 1270 кВт.ч в месяц. С учетом пониженного тарифа около 4 копеек за 1 кВт.ч стоимость электроэнергии выходит 50 рублей.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости