Наверх

Деловая одежда с госсимволикой? Во что могут одеть минских школьников в новом учебном году

20 июля 2023

Вопрос перехода на единый стиль в одежде для школьников не теряет актуальности уже второй год. Комитет по образованию Мингорисполкома провел очередное заседание по этой теме и пришел к выводу о необходимости унифицировать подходы к школьной форме. Рассказываем, какие новшества предлагают ввести и когда.

В школах с сентября 2023 г. вводится новый обязательный элемент одежды. По этому вопросу на обсуждение собрались представители комитета по образованию Мингорисполкома, управления торговли и услуг, «Беллегпрома», универмагов «Беларусь», ЦУМ и ГУМ, руководители учреждений образования Минска. Они постарались расставить акценты в актуальной теме школьной моды, чтобы избежать ажиотажа при покупке необходимых элементов школьного гардероба.

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, которого цитирует БЕЛТА, отметил, что руководство столичной системы образования работает в тесном взаимодействии с директорами школ и гимназий, родителями учащихся и изучает мнение всех заинтересованных сторон по поводу перехода на единый стиль в одежде минских школьников. Комитет по образованию предлагает унифицировать школьную форму, чтобы прийти к единообразию одежды для школы и исключить разнобой.

Напомним: в Минске функционирует более 240 школ, где обучаются 220 тыс. школьников.

Представитель столичного образования отметил, что после предварительного масштабного обсуждения решили определить по 15-30 комплектов одежды для мальчиков и девочек в единой цветовой гамме.

На одежду хотят нанести элементы государственной символики и города Минска, эмблему учреждения образования. И в таком виде предложить школьную форму в торговой сети, где родители уже смогут выбрать, во что одеть своих детей.

Андрей Стригельский подчеркнул, что такая одежда должна маркироваться как школьная форма, а комплекты следует предусмотреть для семей с разным достатком.

Такой подход, по мнению большинства руководителей школ, гимназий и родителей, наиболее оптимальный, уточнил председатель комитета по образованию. Идею поддержала и присутствовавшая на заседании председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, но с одной оговоркой.

Она предложила вначале определить наиболее практичные для школьников комплекты, на которые наверняка будет спрос. И тогда можно будет запустить пилотный проект в белорусской столице.

Представители столичного образования, легкой промышленности и торговли взяли паузу до 1 ноября, чтобы принять окончательное решение по унификации подходов к единому стилю школьной одежды.

Напомним, что в 2022 г. Министерство образования утвердило государственный школьный образовательный стандарт, установив общие требования к внешнему виду школьников и определив первый обязательный элемент школьного гардероба.

Большинством школ и гимназий разработаны собственные эмблемы в виде шевронов, нашивок, значков, которые украсили одежду делового стиля и идентифицировали учащихся конкретного учреждения образования.

В этом году учебные заведения столицы продолжили работать над внедрением второго школьного элемента. По словам Андрея Стригельского, практически 80% школ пошли по пути создания школьного комплекта в деловом стиле, который состоит из жилета, брюк, пиджака, юбки.

Предприятия концерна «Беллегпром» разработали коллекции деловой одежды для школьников с учетом модных тенденций. Чаще всего ученики высказывались за то, чтобы базовый цвет школьной формы был синим, как цвет символики белорусской столицы. Вторым по популярности у ребят стал бордовый, третьим – серый цвет.

По словам Татьяны Лугиной, «Беллегпром» выпустит к новому учебному году около 1,3 млн школьных изделий. Линейка обновится на 70%. Стоимость моделей одежды школьного ассортимента 2023/24 учебного года по сравнению с 2022 г. вырастет примерно на 5-7%. На цене отразились повышение расценок на сырье, комплектующие материалы и логистику.

К слову, все новинки школьной моды делового стиля можно найти на сайтах школ и гимназий столицы, а также Министерства образования в разделе «Общее среднее образование» в специальной вкладке «Школьная форма».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости