Наверх

День Конституции отметят 15 марта в Беларуси

13 марта 2024

Конституция – это основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу. В ней закреплены основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Именно Конституция определяет государственное устройство, устанавливает принципы избирательной системы, регулирует образование органов власти, а также закрепляет права и обязанности граждан.

Конституцию Республики Беларусь впервые приняли 15 марта 1994 года. Тогда же страна получила статус унитарного демократического социального правового государства. В ее основе лежат принципы демократического строя, приоритета прав и свобод человека, признание общепризнанных принципов международного права.

Конституция 1994 года действует с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года, 17 октября 2004 года и 27 февраля 2022 года.

В настоящий момент Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей, а именно:

Преамбула;

Раздел І. Основы конституционного строя;

Раздел ІІ. Личность, Общество, Государство;

Раздел ІІI. Избирательная система. Референдум;

Раздел ІV. Президент, Всебелорусское народное собрание, Парламент, Правительство, Суд;

Раздел V. Местное управление и самоуправление;

Раздел VІ. Прокуратура. Комитет государственного контроля;

Раздел VІІ. Финансово-кредитная система Республики Беларусь;

Раздел VІІІ. Порядок изменения и дополнения Конституции;

Раздел ІX. Заключительные и переходные положения.

Ежегодно в школах страны проводятся тематические уроки, посвященные Дню Конституции. На сайте Министерства образования опубликована примерная матрица единого урока. В документе говорится о важности формирования у учащихся правовой культуры, активной гражданской позиции, понимания сущности и значения Конституции Республики Беларусь. С юных лет необходимо сознательно и активно выполнять гражданские обязанности, соблюдать и уважать законы своей страны. На занятиях учителям рекомендуют размещать в классе печатное издание Конституции Республики Беларусь, выдержки из статей Основного закона.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости