Наверх

День спасателя отмечают в Беларуси 19 января: где обучают людей героической профессии

18 января 2024

День спасателя отмечают в Беларуси 19 января. Работники МЧС Беларуси в любое время суток и при любых погодных условиях приходят на помощь.

Современные спасатели – уникальные специалисты, поскольку обладают знаниями из разных сфер: медицины, психологии, борьбы с чрезвычайными происшествиями и т.д. Это физически сильные, ответственные, морально-выносливые, дисциплинированные, собранные и умеющие работать в команде личности. Одним словом, герои нашего времени.

Всего два учебных заведения страны предоставляют возможность получить образование по профессии «спасатель»: Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в Минске и Гомельский филиал ГУО «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь». Кроме того, составной частью системы является дополнительное образование – повышение квалификации и переподготовка кадров. К поступлению на первую ступень допускаются девушки и юноши, прошедшие серьезный медицинский осмотр.

День спасателя в нашей стране ежегодно отмечается 19 января, начиная с 1999 года, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Тогда же на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также обеспечения пожарной безопасности.

По случаю праздника в ближайшие дни в стране пройдет много торжественных мероприятий. Например, 19 января во Дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле состоится награждение работников МЧС, добившихся наилучших результатов в служебной деятельности. Здесь же молодые спасатели примут присягу. А 20 января во Дворце Республики в Минске пройдет праздничный концерт.

К слову, профессия спасателя в Беларуси довольна востребованная и престижная. На сайте Государственной службы занятости сейчас значится 287 вакансий. Нужны, в частности, инженеры по аварийно-спасательным работам и спасатели-пожарные. Высшее образование потенциальным работникам требуется далеко не всегда. Наниматели готовы платить сотрудникам управлений МЧС от 1 000 до 1 600 руб.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости