Наверх

Деньги вместо молока, отпуск для студентов и оздоровление раз в год. Какие изменения хотят внести в Трудовой кодекс?

22 сентября 2022

Беларусь стоит на пороге больших перемен, связанных с изменением Трудового кодекса. Напомним, это основополагающий законодательный акт, регулирующий трудовые и связанные с ними отношения. На этой неделе участники заседания Палаты представителей рассмотрели в парламенте сразу 11 законопроектов. Корректировки, к слову, коснутся целого ряда направлений.

Буквально вчера на Национальном правовом Интернет-портале появился проект закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Документ принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила Кананович подчеркнула, что в современных условиях необходимо не только учитывать традиционные, хорошо известные ценности в сфере трудовых отношений, такие, как защищенность, справедливость, гарантии, но и усиливать элементы эффективности, гибкости, мобильности, информационности, так как это принесет пользу всем заинтересованным участникам процесса – нанимателям, работникам, государству.

Освобождение от работы для прохождения профосмотра

Блок вопросов, затронутых в законопроекте, посвящен дополнительным социально-трудовым гарантиям для работников. В частности, в обновленном Трудовом кодексе может появиться пункт, согласно которому сотрудников будут освобождать от работы при прохождении диспансеризации в организациях здравоохранения. При этом средний заработок на определенное количество дней сохранится. Проходить медосмотры работники младше 40 лет смогут раз в три года, старше 40 лет – один раз в год, а те, кто трудится на пенсии, – два дня в год (это коснется и тех, кому до выхода на пенсию остается меньше пяти лет). Для получения выходного нужно будет написать заявление в письменной форме или электронном виде. День освобождения согласовывается с нанимателем.

Оплачиваемый отпуск для написания диссертации

Проект Закона изменяет также подходы, касающиеся предоставления отпуска в связи с обучением. Так, сотрудники во время работы над диссертацией смогут брать однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Этим бонусом смогут воспользоваться лишь те, кто прошел предварительную экспертизу диссертации.

Без перерыва на обед

Правительство намерено скорректировать нормы по условиям отдыха и питания. Работники со сменой не более 4 часов смогут отказаться от перерыва для отдыха и питания.

Кроме того, для сотрудников, которые трудятся неполное рабочее время, будет сокращена продолжительность труда в предпраздничный день не на 1 час, как раньше, а пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Сокращение рабочего дня для родителей

Предположительно, родителям, воспитывающим детей, можно будет по согласованию с нанимателем сокращать продолжительность рабочего дня на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю. Правда, есть условие – если это не будет мешать нормальной работе организации. Речь идет о родителях, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или троих и более детей до 16 лет.

Отпуск для студентов и поступающих

Наниматели в скором времени, если документ утвердится на самом высоком правительственном уровне, должны будут предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам, которые получают образование. В их числе – впервые получающим среднее специальное и высшее образование, а также получающим профессионально-техническое образование без привязки к критерию «впервые». Также нанимателей хотят обязать предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы на время его поступления в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования.

За вредность – деньги вместо молока

Достаточно серьезно рассматривается тема, связанная с вредными условиями труда. Вероятнее всего, скоро за работу с вредными или опасными условиями труда работники смогут получать денежную компенсацию вместо молока. Размер и порядок осуществления выплаты денежной компенсации будет устанавливать правительство. Работникам в данном случае нужно будет писать заявление установленного образца.

Кроме того, в Трудовом кодексе может появиться пункт, по которому наниматели смогут удерживать из зарплаты средства, потраченные на их питание.

Расширение удаленной формы труда

Законопроект содержит нормы, направленные на развитие цифровых и информационных технологий в сфере трудовых отношений. Все более очевидной становится необходимость совершенствования отношений в части правового регулирования дистанционной работы. По этой причине Трудовой кодекс предлагают дополнить нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации.

Кроме того, проектом Закона в Трудовой кодекс включается статья, нормы которой направлены на развитие электронной формы взаимодействия нанимателя и работника. Данные изменения позволят в отдельных случаях отказаться от ведения бумажного документооборота, к примеру, при ознакомлении работников с локальными правовыми актами, с изменениями в трудовых обязанностях работника, с приказами о временном переводе, предоставлении трудового отпуска, увольнении и в других случаях.

Делим отпуск на части без колдоговора

Законопроектом устанавливается, что работник сможет разделять трудовой отпуск больше чем на две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и когда коллективного договора нет. Кроме того, меняется общий подход к вопросу периодичности выплаты заработной платы работнику, независимо от вида заключенного с ним трудового договора. Выплата заработной платы будет производиться не реже двух раз в месяц, в том числе работникам, с которыми заключены контракты, а не минимум один раз в месяц, как это определено сейчас.

Еще одно возможное потенциальное новшество касается единовременных выплат на оздоровление. В настоящий момент их выплачивают при предоставлении трудового отпуска. Предполагается, что в будущем нанимателя обязуют один раз в календарном году производить единовременную выплату на оздоровление без привязки к трудовому отпуску.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости