В стране

Депутаты приняли изменения в Конституцию в первом чтении. В чем заключаются новшества?

Нормативный акт предполагает введение единого дня голосования. В случае его принятия выборы депутатов всех уровней и сенаторов совместят.

Законопроект был принят парламентариями в первом чтении на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва. Представил поправки в парламенте премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Представляя законопроект глава правительства отметил, что в нормативном акте учтены предложения, которые поступили от граждан Беларуси. «Закрепленный в законопроекте подход позволит местным советам депутатов 28-го созыва осуществлять свои полномочия до начала срока полномочий депутатов, избранных в единый день голосования», – подчеркнул Роман Головченко.

Экономия бюджетных средств

По мнению премьер-министра, положения законопроекта направлены на установление дополнительных преимуществ.

«Прежде всего, это экономия бюджетных средств. Для проведения выборов в местные советы 2022 года понадобится 25 млн рублей. Половина этой суммы уже предусмотрена в бюджете на 2021 год. В случае реализации проекта закона эти средства будут сэкономлены», – уточнил глава правительства.

А в ближайшей перспективе появится возможность оптимизировать расходы на следующих этапах общественно-политической жизни в стране.

Активность избирателей

Напомним, Конституцией Республики Беларусь определен одинаковый срок полномочий депутатского корпуса всех уровней. Он равен четырем годам.

Предлагаемый законопроектом подход упростит механизм назначения выборов, повысит качество контроля за соблюдением избирательного законодательства.

«Очевидно, что кандидатам и инициативным группам, представляющим одни и те же политические силы, будет проще  проводить предвыборную агитацию», – резюмировал Роман Головченко.

По мнению главы правительства, единый день голосования позволит избирателям проявить свою активность и придаст одинаковую значимость выборам депутатов местных советов и парламента. Люди будут более информированы  о народных избранниках, а следовательно, смогут лучше разобраться в нюансах избирательного права.

Проголосуют в один день

Выборы в местные советы депутатов должны пройти не позже 18 января 2022 года. В случае принятия конституционных поправок избирательную кампанию перенесут на 2023-й и совместят с парламентскими выборами.

Организовать это технически несложно. В один день будут избираться и депутаты Палаты представителей, и члены Совета Республики.

Хотя верхнюю палату парламента (сенаторов) в Беларуси формируют депутаты местного уровня уходящего созыва, но в единый день голосования их полномочия еще сохраняются, поскольку депутатский корпус работает до первой установочной сессии. Все вопросы будут разом решены в одно воскресенье.

Для разработки конституционных поправок в нижней палате парламента была создана временная специальная комиссия. Туда вошли депутаты, работающие в Конституционной комиссии, которая готовит основной блок изменений в главный закон страны для принятия на республиканском референдуме.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ