В стране

Дети со стальным характером: в спортивном лагере плавают до 50 км и учатся стратегии

С 14 июля дважды в день в одно и то же время на Дроздовском водохранилище тренируются на байдарках спортсмены – учащиеся СДЮШОР первичной организации профсоюзов ОАО «1-я Минская птицефабрика». Тренеры-преподаватели следуют за ними на катерах, обеспечивая безопасность. На строгие замечания не обижаются даже самые юные спортсмены. Лихо гребут вперед, еще и веселятся.

Из-за белорусского климата спортсмены тренируются на байдарках в основном с весны до осени. Теплые летние месяцы для них – отличная возможность обуздать «нрав» непокорного транспорта и научиться лучше держаться в «водном седле». 

Водные «всадники»

– Летний спортивно-оздоровительный лагерь действует на базе около 15 лет. Так сложилось, что для гребцов здесь самые лучшие условия. Эти места удобны для новичков – на воде тихо, а в районе, где они тренируются, ширина водохранилища достигает 350 метров. С инвентарем проблем не бывает – здесь же, на учебно-тренировочной базе, находится СДЮШОР профсоюзной организации ОАО «1-я Минская птицефабрика». Хватает возможностей акватории и для мастеров спорта, – рассказывает начальник лагеря Евгений Дударев.

Евгений Антипович о нуждах спортсменов знает не понаслышке – сам больше 20 лет возглавлял Минскую городскую СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Для гребцов, особенно начинающих, очень важно общение и возможность перенять опыт у более сильных спортсменов.

Каждый год на учебно-тренировочную базу спортсооружения приезжают на сборы члены Национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. Спортсмены-учащиеся лагеря с любопытством наблюдают за тренировками профессионалов. И надеются на следующих занятиях встретить на воде Елену Фурман, недавно завоевавшую «золото» в первом этапе Кубка мира по академической гребле, или участников «золотой» четверки – Кирилла Никитина, Виталия Белько, Илью Федоренко, Романа Петрушенко. В июне 2018 года на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ они преодолели километр за 2 минуты 48 секунд, чем заслужили 1-е место.

«Ловим» у берега 11-летнюю Викторию Дакимович. В ее копилке – 2 золотые медали, хотя греблей на байдарках девочка занимается только год.

– В спортивном лагере я уже 2-й раз. Мне нравится, что здесь есть компания – по сравнению с учебным временем, приезжает тренироваться больше людей. Обычно занимаюсь только со своим тренером, а тут можно поработать и с другими. С ними пытаюсь «оседлать» еще и каноэ, – улыбается Вика.

Эта высокая для своих лет девочка, ростом 162 сантиметра, в день проплывает около 10 километров. А для старших ребят дистанция и в 40–50 километров – не предел.

Шахматы на теннисном столе

Кроме гребцов, на первую смену в спортивный лагерь приехали и ребята из СДЮШОР первичной профорганизации ОАО «Минский тракторный завод». На физкультурно-спортивной базе есть все условия для занятия настольным теннисом, что важно для юных спортсменов. Летние каникулы – совсем не повод прерывать тренировки. Безусловно, отдыхать от занятий нужно, но не больше 2 недель, если хочешь успеть подготовиться к осенним соревнованиям.

По словам тренера по настольному теннису СДЮШОР Марии Викторчик, на первую смену попали только самые перспективные учащиеся спортивной школы, у кого совершенно точно большое будущее в этом виде спорта.

Наблюдая за игрой спортсменов, удивляюсь глубокой сосредоточенности и некой расчетливости на лицах ребят.

– Настольный теннис – это физически сложный и интеллектуальный вид спорта. Как шахматы, только на теннисном столе. Перестал просчитывать ходы противника даже на секунду – считай, уже проиграл, – объясняет 17-летняя Анна Шушкова.

Девушка занимается настольным теннисом с раннего детства. К 8 годам она успела поучаствовать в чемпионате Европы, в 2014 году победила в спартакиаде ДЮСШ Беларуси, а на недавних республиканских соревнованиях взяла «бронзу» в парном разряде. Сейчас Аня поступает в БГУФК, в будущем станет тренером-преподавателем по настольному теннису.

На тренировке младшие теннисисты играют со старшими. Только в игре с более сильным противником улучшается мастерство спортсмена, считает тренер.

На фото Мария Викторчик вместе со своими учениками.

– Выездной спортивный лагерь отлично сплачивает команду, что важно для подготовки спортсменов. Кроме того, лагерь находится недалеко от Минска. Вечером в выходные мы приглашаем родителей и вместе, как одна большая семья, отдыхаем на природе. А она здесь просто чудесная: чистый воздух, потрясающие виды! В лагере у детей более сбалансированный режим дня – они успевают и потренироваться, и отдохнуть. Притом меньше устают за счет того, что все здесь в шаговой доступности, – рассказывает Мария Викторчик.

В день по 2 тренировки

Ребята живут в комфортабельных номерах в удобствами – по 2–4 человека. В 8 утра подъем. Потом зарядка, завтрак, а в 10 часов дети отправляются на первую тренировку. После душа по расписанию – отдых до 14 часов. В это время в лагере обед. После него у ребят «тихий час». Следующая тренировка – в 16 часов. В хорошую погоду на открытых спортивных площадках ребята играют в футбол и другие активные игры. В 19 часов – ужин.

Даже в свободное время юные спортсмены предпочитают активный отдых. Для этого в лагере проводят соревнования по дартсу, настольному теннису, волейболу, спортивные эстафеты… Традиционно победители получают грамоты и сладкие призы.

– Дети-спортсмены – более самостоятельные, чем обычные. Многие уже в юном возрасте успели съездить на учебно-тренировочные сборы в другие города и страны. Они привыкли к перемене обстановки, новым условиям, – считает начальник лагеря Евгений Дударев и отмечает, что профсоюзы играют немаловажную роль в оздоровлении воспитанников спортивных школ.

Так, Федерация профсоюзов Беларуси не только поддерживает в хорошем состоянии корпуса учебно-тренировочной базы – благодаря ее финансовой поддержке спортивные школы могут снизить стоимость путевок в детские лагеря для своих воспитанников.

– Я с удовольствием работаю с ребятами. Особенно внимательно слежу за тренировками гребцов – все-таки это мой родной вид спорта. Вижу, как меняются инвентарь, техника и даже тренерские подходы. Отрадно, что сегодня у детей выбор фактически не ограничен – они могут проявить себя практически в любом виде спорта. У них, как и у белорусской гребли, большое будущее. Еще ни с одной Олимпиады белорусские спортсмены не возвращались без минимум 5–7 медалей. Уверен, юная смена, которая сейчас тренируется в лагере, поддержит эту высокую планку, – желает ребятам успехов Евгений Дударев.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ