Наверх

Диспансеризация по новым правилам: что изменится с 1 января 2024 года

13 сентября 2023

Министерство здравоохранения внесло коррективы в Инструкцию о порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения. Нынешний механизм был утвержден ведомственным постановлением от 9 августа 2022 года №83. Спойлер: изменений немного. По сути, новые нормы приведены в соответствие с законодательством о труде, добавили и несколько медицинских обследований.

Новые правила диспансеризации будут актуальны с 1 января 2024 года, они закреплены в постановлении Минздрава от 30 августа 2023 года №125. Ознакомиться с обновленной инструкцией можно на главном правовом портале страны, документ находится в открытом доступе. С учетом приложений инструкция состоит из 30 листов, она более детально описывает многие моменты. Раньше документ умещался на 11 страницах.

Как и в этом году, главными задачами диспансеризации населения останутся профилактика заболеваний и выявление хронических болезней на раннем этапе, пропаганда здорового образа жизни. Также медики будут учить белорусов ответственнее заботиться о своем здоровье.

Диспансерное наблюдение по-прежнему будут проводить среди детей в двух возрастных группах: младенцы до года и дети от 1 до 17 лет.

Взрослых также поделили на две группы, впрочем, аналогичный механизм применялся и в 2023 году:

  • граждане в возрасте от 18 до 39 лет обязаны проходить диспансеризацию 1 раз в 3 года;
  • от 40 лет и старше – 1 раз в год.
Диспансерное наблюдение будет осуществляться по предварительной записи.

Пройти его можно в амбулаториях и поликлиниках по месту жительства, работы, учебы или службы белорусов. Допускается и выездная форма работы, в том числе медицинское обследование могут проводить с использованием передвижных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов).

Причем теперь законодательно закреплено, что наниматель обязан освободить сотрудника для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка. Это дополнительная социальная гарантия для работников.

Предусмотрено, что для работников трудоспособного возраста диспансерное наблюдение займет всего 1 день.

Для некоторых категорий работников на эти цели выделяют по 2 дня ежегодно. В данном случае речь идет о тех, кому до достижения пенсионного возраста осталось 5 лет, и лицах, достигших общеустановленного пенсионного возраста, но продолжающих трудовую деятельность.

Что касается самого диспансерного наблюдения, то в целом механизм останется тот же. Врачи будут анализировать медицинские документы пациента, ему предложат пройти анкетирование, после чего оценят факторы риска развития неинфекционных заболеваний и проведут медосмотр. При необходимости пациент получит дополнительные консультации у узких специалистов.

Правда, с нового года поменяется форма анкеты для опроса граждан. Вместо 25 в ней теперь всего 21 вопрос, но блоков по-прежнему осталось 4. К примеру, раньше в первую очередь спрашивали о хронических заболеваниях. С нового года сразу будут интересоваться, не беспокоят ли боли при физической нагрузке или ощущение давления (жжения, тяжести, дискомфорта) за грудиной или в левой половине грудной клетке.

Добавили и некоторые медицинские обследования. Например, с 2024 г. женщинам в 30 и 35 лет при медицинском осмотре будут проводить исследование на определение вируса папилломы человека. Такой же анализ придется сдавать и дамам постарше: в 40, 45, 50, 55, 60 лет.

Девочкам нужно будет посетить гинеколога при диспансеризации в 2-3 года. А затем при оформлении детский сад или школу. С 14 лет женский врач для девушек станет обязательным при медосмотре.

С 17 лет подростков будут отправлять еще и на рентгенфлюорографическое обследование.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости