Наверх

Диспансеризация vs медицинский осмотр: в чем разница

10 января 2023

Пройти диспансеризацию в 2023 году придется всем категориям населения – от новорожденных до стариков, даже если у человека нет заболеваний. Новый порядок обследования установлен Минздравом, причем на все манипуляции теперь потребуется всего один день. Нововведения прокомментировала замначальника главного управления специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Санукевич.

Чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?

По словам представителя Минздрава, обязательные медицинские осмотры и диспансеризация – совершенно разные направления в работе организаций здравоохранения.

По сути, обязательные и внеочередные медосмотры направлены на узкую категорию населения. Такие обследования проходят белорусы, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в тех случаях, когда требуется оценка годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ. Порядок их осуществления определен постановлением Министерства здравоохранения от 29 июля 2019 года №74.

Обязательный медицинский осмотр проводят медкомиссиями по проведению обязательных и очередных медосмотров в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, больничных организациях, медчастях и так далее.

Диспансеризация охватывает все население страны. Главная ее цель – пропаганда здорового образа жизни и выявление заболеваний на ранних этапах.

– В предыдущие годы диспансеризация была направлена на выявление хронических форм заболевания и на работу с ними. С 2023-го мы перешли на новый формат: определяем факторы риска развития заболеваний и исходя из них проводим назначение лабораторных исследований, консультируем пациентов по вопросам медицинской профилактики, при необходимости подбираем лекарственные препараты, – отметила Татьяна Санукевич.

Она уточнила, что теперь при проведении диспансеризации ставка делается не на профилактический или обязательный медосмотр, а медицинский осмотр пациента, который направлен на проведение медицинской профилактики и выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе поможет не пропустить начало развития болезни.

К тому же Минздрав практически на 30% унифицировал для медиков объем необходимых для заполнения документов, чтобы врачи общей практики могли больше времени уделять пациентам и их жалобам. Новая версия диспансеризации нравится молодежи: минимизировано количество анализов – теперь лабораторные исследования назначаются медицинскими работниками по показаниям.

Как будет проходить диспансеризация?

Согласно постановлению Минздрава, в каждом учреждении здравоохранения и его структурном подразделении предусмотрено открытие кабинетов диспансеризации.

Как отметила представитель Минздрава, с нового года через кабинет диспансеризации в каждом учреждении здравоохранения ежедневно в среднем проходят от 35 человек.

Татьяна Санукевич уточнила, что пациент может самостоятельно записаться на прохождение диспансеризации, например, через регистратуру поликлиники, колл-центр, организованную на сайте медучреждения онлайн-запись.

Пройти осмотр в соответствующем кабинете предложат, когда пациент обратился в поликлинику за медпомощью с связи с какой-либо жалобой. Инициатива о проведении диспансеризации будет исходить и от сотрудников поликлиник.

Что касается самого процесса диспансеризации, то он начитается с заполнения анкеты. Причем пройти анкетирование пациент может как в кабинете диспансеризации, так и до похода в поликлинику на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Правда, в этом случае ему понадобится электронная цифровая подпись и биометрический паспорт.

В анкете собраны вопросы, которые помогут медику выявить факторы риска развития заболевания. Всего четыре таких маркера: онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет. При правильном ведении пациента часть этих заболеваний можно избежать либо выявить на раннем этапе, а значит эффективно подобрать терапию.

Преимущество нового подхода в том, что пациент в один день и в одном месте может пройти комплекс диагностических и лабораторных исследований, в том числе сдать необходимые анализы, заметила Татьяна Санукевич.

Медики в кабинете диспансеризации измерят внутриглазное давление (лицам старше 40 лет), артериальное давление, вес, рост, просчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ.

При наличии факторов риска пациенту предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.

Кто может пройти диспансеризацию?

Посетить кабинет диспансеризации в поликлинике вправе любой гражданин, даже при наличии хронического заболевания. Пациенты в возрасте 18-39 лет будут проходить обследование раз в три года, а старше 40 лет – раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста определен перечень лабораторных и диагностических исследований.

Например, анализ кала на скрытую кровь проводится один раз в два года пациентам в возрасте 50-60 лет, определение простатспецифического антигена – раз в два года людям в возрасте 45-65 лет.

Рентгено-флюорографическое исследование лицам до 39 лет 1 раз в 3 года, а пациентам старше 40 лет – раз в два года, группа высокого риска будет проходить процедуру ежегодно.

По итогам диспансеризации пациенту выдадут выписку из медицинских документов в соответствии с постановлением Минздрава от 9 июля 2010 года №92. Это будет основанием для предоставления работодателем оплачиваемого выходного дня.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости