В стране

Для простых смертных тоже: брачные договоры становятся все популярнее среди белорусских пар

Брачный договор раньше считался «фишкой» звезд, но сейчас эта услуга набирает все большую популярность в странах СНГ и в Беларуси.

По официальным данным, в прошлом году в нашей стране почти 4 тыс. пар подписали брачный договор, а за 6 месяцев этого года – уже около 2200, сообщило Общенациональное телевидение (ОНТ).

Нотариус Минского городского нотариального округа Елена Курленя говорит, что как только брачный договор появился, к нему отнеслись с опаской: если заключаешь такой договор – значит, не доверяешь. На самом деле, поясняет юрист, «брачный договор повышает ответственность друг перед другом, перед детьми, повышает правовую культуру между супругами».

Согласно ч.2 ст.13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения. Заключить его тоже можно как до вступления в брак, так и во вренмя совместной жизни супругов. Главное, чтобы он стал результатом обоюдного согласия и не нарушал прав ни самих супругов, ни третьих лиц.

Брачным договором можно определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака, порядок раздела общей собственности, урегулировать другие вопросы взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. В нем можно указать разные пункты, и каждый из супругов будет знать, что теряет, если вдруг решится на развод. Содержание этого документа зависит от того, что важно для той или иной пары.

Жизнь идет, многое меняется, и брачный договор тоже может претерпевать изменения, зафиксированные у нотариуса, или его можно расторгнуть. Если же один из супругов не выполняет обязательства, которые предусмотрены соглашением, то второй супруг может получить исполнительный лист. И тогда нарушителю придется выполнять все условия, которые прописаны в документе. Это регламентируется Законом об исполнительном производстве.

Укрепит этот документ брак или нет – решает каждый сам. Юристы утверждают, что заключение этого документа скрепляет супружеские узы, а также экономит деньги и нервы во многих случаях.

Фото из открытых интернет-источников