Наверх

До 150 евро: скорректированы подходы по выплате командировочных

17 мая 2022

Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках скорректировано постановлением Совмина от 14 мая 2022 г. № 298. Об этом информирует Национальный правовой интернет-портал.

В частности, урегулированы особенности возмещения расходов при направлении творческих работников в заграничную командировку для участия в гастролях.

Постановлением Совмина установлено, что за период командировки, включая время в пути, расходы творческому работнику возмещаются за каждые сутки в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в следующих размерах:

  • за время нахождения в пределах Беларуси – не более трехкратного размера, но не менее установленного однократного размера суточных;
  • за период за границей – до 150 евро включительно, но не менее 25 евро.

В правовом акте уточняется, что размер общей выплаты не может превышать сумму размеров суточных и расходов по найму жилья для страны пребывания, куда командирован творческий работник. Конкретную величину и порядок расчета общей выплаты вправе определять наниматель с учетом условий письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами о зарубежных гастролях.

При выделении творческому работнику жилого помещения и трехразового питания, включая завтраки (по условиям письменной договоренности между направляющей и принимающей сторонами), расходы в виде общей выплаты за сутки (календарные дни), в которые они были предоставлены, не возмещаются.

Если длительность командировки составляет всего один день, то общая выплата творческому работнику составляет 100% ее размера, который определяется нанимателем.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости