В стране

До 17 июля в Беларуси идет регистрация на ЦТ в резервные дни

Уважительная причина пропуска в основной день должна быть подтверждена документально.

Как сообщает Республиканский институт контроля знаний, регистрация на централизованное тестирование в резервные дни проходит в стране с 12 по 17 июля. Пункты работают по будням с 9 до 19 часов, в субботу – с 9 до 18. В случае нахождения участника ЦТ в самоизоляции подать документы за него могут законные представители с копией паспорта абитуриента.

В каждой области определен пункт регистрации на тестирование в резервные дни. Всего их 6. Например, в Минске и Минской области – это БГУ. Кроме того, пройти интеллектуальное испытание можно в следующих учебных заведениях страны: в Белорусско-Российском университете, Брестском государственном техническом университете, Витебском государственном технологическом университете, Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Для регистрации понадобится паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, деньги для оплаты ЦТ и документ, который подтвердит уважительную причину неявки в основной день тестирования.

К сдаче в резервные дни допускаются только те абитуриенты, которые зарегистрировались на основной день, но по уважительной причине не смогли присутствовать на экзамене. Итак, для них отведут 3 резервных дня: на русский и белорусский – 19 и 21 июля; обществоведение, математику, биологию, иностранный язык, химию, физику, историю Беларуси, географию, всемирную историю новейшего времени – 19 и 23 июля. Начинается испытание в 11 часов.

К слову, комиссия рассматривает и принимает решение по каждому случаю. В частности, к уважительным причинам чаще всего относятся болезнь, рабочая командировка, международные соревнования и конкурсы, несчастные случаи, сдача государственных экзаменов.

Также в резервный день сдают ЦТ те, кого отпустили в основной день по состоянию здоровья. Этот факт фиксируется в протоколе.

К неуважительным причинам организаторы причисляют опоздание, сдачу экзаменов за границей, потерю документов, оформление визы, запись к врачу, местные выступления, соревнования и конкурсы, службу в армии.

Сертификаты централизованного тестирования абитуриентам начнут выдавать с 24 июля, а тем, кто сдавал его в резервные дни, – с 29 июля.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА