Наверх

До 31 декабря фитнес-тренеры должны пройти аккредитацию. Одно из условий – профильное образование

23 ноября 2023

Осуществлять деятельность по развитию физической культуры и спорта в Беларуси могут только аккредитованные лица. Соответствующие правила изложены в постановлении Совета Министров от 28 июня 2023 г. №416, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

До недавнего времени у огромного количества людей, проводивших занятия по йоге, пилатесу, аэробике и другим направлениям, могло и не быть профильного образования. Опыта и сертификатов о прохождении курсов было достаточно, чтобы успешно работать и наращивать количество клиентов. Однако после вступления в силу постановления Совета Министров от 28 июня 2023 г. №416 правила игры кардинально изменились. Теперь заниматься физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой деятельностью могут только аккредитованные лица. Получить соответствующие свидетельства спортклубы, фитнес-тренеры, тренажерные залы и другие организации должны до 31 декабря 2023 г. Если у тренера нет профильного образования, ему нужно пройти переподготовку в вузе и получить диплом установленного образца. Это можно сделать в Институте повышения квалификации и переподготовки БГУФК, а также в шести других высших учебных заведениях.

В Министерстве спорта и туризма отмечают, что аккредитация поможет избавить сферу физической культуры и спорта от недобросовестных тренеров, педагогов и других специалистов.

В постановлении также говорится, что в фитнес-центрах, клубах и других учреждениях должны быть установлены государственные символы. Важно, чтобы спортивные комплексы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам безопасности. Каждое учреждение должно владеть изделиями медицинского назначения и лекарственными средствами для оказания первой медицинской помощи. Инструкторам и тренерам необходимо иметь медицинские справки о состоянии здоровья установленного образца, содержащие информацию об отсутствии противопоказаний.

Не могут работать в спортивной сфере лица, нарушившие закон в сфере физической культуры и спорта, по вине которых погибли люди и т.д.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости