Наверх

«До полного отказа от употребления». Как хронические алкоголики и наркоманы будут проходить реабилитацию?

28 марта 2024

Страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией будут проходить многоэтапную медицинскую и социальную реабилитацию. Эту помощь можно будет получить в государственных реабилитационных центрах. Работа с зависимыми предполагается до достижения «устойчивого результата» – полного отказа от употребления.

Порядок реабилитации зависимых от психоактивных веществ определен постановлением Правительства №199 от 21 марта 2024 г., которое опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале.

Согласно документу, для этих целей создается реабилитационный центр. Он функционирует как структурное подразделение государственной организации здравоохранения. Решение о создании рехаба принимают Минздрав, Мингорисполком или областные исполкомы, в зависимости от того, кому подчиняется эта организация.

Реабилитационный центр должен сформировать у пациентов потребность отказаться от употребления психоактивных веществ, а также мотивацию к восстановлению утраченных навыков и ответственное отношение к своему здоровью.

Медицинская и социальная реабилитация проходит с добровольного согласия пациента. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Реабилитацию можно проходить в амбулаторных или стационарных условиях, а также в отделении дневного пребывания. Условия определяет врач при поступлении пациента в центр.

Сама реабилитация состоит из трех этапов: предреабилитационный, реабилитационный и постреабилитационный. Например, на первом этапе проводится детоксикация, на втором – психологическая диагностика и проработка внутриличностных проблем, обучение навыкам управления стрессом и преодоления влечения к алкоголю или наркотикам. На этом же этапе в процесс реабилитации вовлекаются близкие родственники пациента. В период реабилитации пациенты могут обращаться в госорганы за помощью в трудоустройстве и восстановлении документов.

На постреабилитационном этапе пациенту оказывают психосоциальную поддержку для профилактики срывов и укрепления полученных навыков. Ее могут оказывать как сотрудники реабилитационного центра, так и участковые психиатры-наркологи. Также пациент обязан периодически посещать специалиста и выполнять его рекомендации. Согласно документу, длительность этого этапа будет составлять не менее года.

Когда пациент прошел все этапы реабилитации и полностью отказался от употребления, специалисты реабилитационного центра должны в течении пяти рабочих дней уведомить участкового психиатра-нарколога. Эта информация должна учитываться при рассмотрении вопроса о прекращении диспансерного наблюдения.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости