В стране

Долго ждать? Рассказываем, как быстро отреагирует на вызов скорая помощь

В столице от момента регистрации экстренного вызова до прибытия бригады скорой помощи не должно пройти более 20 минут, в других населенных пунктах – до 35 минут.

Такие правила предусмотрены инструкцией о порядке организации деятельности службы скорой медицинской помощи, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения от 4 января 2020 года № 2.

Что касается неотложных вызовов, то время приезда скорой помощи не должно превышать 75 минут в городе и 90 минут в иных населенных пунктах.

Эти нормы не относятся к вызовам для транспортировки пациентов или констатации факта смерти (в этих случаях скорая должна прибывать не позднее, чем за 135 минут в городе и 150 минут в иных населенных пунктах). Если же сообщение в скорою помощь приходит из оперативно-дежурной службы органов внутренних дел, то время сокращается. Бригада медиков должна приехать для констатации факта смерти не позднее 75 и 90 минут соответственно.

Кроме того, документ определяет структуру, задачи и режимы функционирования, порядок деятельности службы и ее взаимодействие с бригадами неотложной медицинской помощи амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения. Правила распространяется на государственные медучреждения.

Постановление официально опубликовано и уже вступило в силу.

Фото Александра ПОБАТА

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15