Наверх

Дом, где живет любовь. Как семья из Витебска воспитывает 7 детей

22 октября 2023

В гости к Астафьевым мы попали на неделе Родительской любви. Хотя для этой семьи родительская любовь – понятие, не привязанное к календарной дате. Здесь она живет постоянно. Каждый из семерых детишек ощущает ее ежедневно и от мамы, и от папы.

– Для моих родственников большая семья – дело обычное, – говорит хозяйка дома Лилиана Астафьева. – Бабушка воспитала 11 детей, у меня есть два брата и сестра. И я не представляла, что может быть иначе.

Мама большой семьи очаровательная и улыбчивая. Она самая молодая женщина в нашем городе, награжденная орденом Матери. Воспитанные, развитые сыновья и дочери – не единственное ее достижение. Лилиана окончила академию ветеринарной медицины. 

Когда она училась на последнем курсе, в молодой семье Астафьевых родился первенец Юра. Сейчас Лилиана вспоминает с улыбкой, как преодолевали первые трудности: месяц с малышом провела мама, еще месяц – свекровь (мама Марина, как называет ее женщина). А во время государственных экзаменов в вузе помочь молодой маме уже возможности не было ни у кого. Зато в ВГУ на химико-биологическом факультете училась сестра, и тоже сдавала сессию. Так и готовились, а потом и сдавали экзамены подменяя друг дружку у Юрочкиной коляски. Трудности материнства не сломили, и через год появилась Майя.

– Сейчас Юре 12 лет, Майе – 11, – перечисляет Лилиана. – 9 лет Алексею, 7 – Степану. Инессе через неделю исполнится 6. В следующем году у нас будет уже пятеро школьников. Стасику 4 и 2 года Мие. Младшие у нас домашние, воспитываю их сама, без детского сада. Очень любим прогулки, сейчас такая красота вокруг. Вчера дождь моросил, а мы желтыми листьями на зеленой траве не могли налюбоваться.

Решиться на такую большую семью сложно без надежной опоры. И она у Лилианы есть. Михаил, как и супруга, получил высшее образование. Но, чтобы достойно обеспечивать семью, трудится на частном предприятии литейщиком. До этого водил большегрузные автомобили на дальние расстояния. Однако принял решение быть рядом с женой и детьми.

– У Миши золотые руки, – говорит собеседница. – Дом, в котором мы живем, он построил сам. На этом участке стояло старое жилье его родителей, дом решили снести. И наш папа построил его так, чтобы удобно было всем.

Лестница, под которой продуманы места хранения, ведет на второй этаж. Там – детские комнаты с обязательными отдельными рабочими местами для всех учеников.  А посередине большой комнаты первого этажа стоит настоящий теннисный стол, его тоже сделал Михаил. Старшие мальчики занимаются настольным теннисом, но поиграть не против все.

Воспитания своим примером (которого, к слову, предостаточно) папе большой семьи мало. Он регулярно выезжает со старшими детьми на велосипедные прогулки, прихватывая и кого-нибудь из малышей – на взрослом велосипеде у него специально оборудованное детское кресло. 

Хватает помощников и в его мастерской. Мальчишки всегда рядом, только успевай инструмент после них собирать. Есть здесь и чурка, в которую вбито несметное число гвоздей. Понятно, кто постарался.

К семейным обязанностям у Астафьевых особое отношение. Лилиана с раннего детства внушает и сыновьям, и дочерям – у каждого своя работа. Папа трудится на предприятии, мама – ухаживая за домом и семьей. Есть своя работа и у детей – учеба. 

Дети большой семьи учатся в средней школе № 7. Она – самая близкая к дому, добираясь, не нужно переходить дорогу. И все ученики радуют отметками. Лилиана уверена, главное – желание получать знания, а не престиж школы. 

Не отказываются дети и помогать по дому: помыть посуду, пропылесосить, навести порядок в своей комнате, а пока мы беседуем, Майя хлопочет на кухне, ловко намазывает бутерброды для себя и Инессы.

– Если не приучать детей к труду, к выполнению ежедневных обязанностей, то откуда потом возьмутся эти привычки? – говорит Лилиана. – Сейчас много разных мнений относительно воспитания, но мне ближе традиционные методы. Тем более, в моей семье они работают.

Этим летом, например, Юра два месяца провел в деревне. Братья Лилианы взялись строить дом. И мальчик помогал дядям во всем. Не по просьбе, по желанию.

– Я благодарна Богу за все, что есть в моей жизни. За прекрасного мужа с золотыми руками, за родителей – и моих, и Михаила. Вокруг меня столько прекрасных людей! – говорит собеседница. – А еще очень приятно внимание Бройлерной птицефабрики. Именно туда я получила распределение после академии ветеринарной медицины. Несмотря на то, что я так и не успела влиться в коллектив, меня не забывают. Поздравление ко дню матери, например, стало приятным сюрпризом: перечислили материальную помощь, а председатель профсоюзной первички Раиса Ершова приехала к нам в гости с поздравлениями и подарками. Такая забота очень трогает.  

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости