В стране

Дополнительное пенсионное страхование: налоговые бонусы и гарантия возврата денег

Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства начнет действовать осенью 2021 года. Белорусы активно обсуждают грядущее нововведение. Разбираемся в нюансах вместе с компанией «Стравита», которая будет оказывать эту услугу.

Налоговые преимущества для работников и работодателей

– Для работника и работодателя сохраняются действующие налоговые преференции для добровольного пенсионного страхования, – рассказали в «Стравита».

Для юридических лиц

В отношении субъектов хозяйствования, заключивших договор пенсионного страхования в пользу работников, предусмотрены следующие льготы:

  • страховые взносы включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении;
  • на сумму страховых взносов не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения и Белгосстрах;
  • страховые платежи по договорам страхования в пользу работников не отражаются в составе фонда заработной платы.

При этом для работодателя снижается размер обязательного страхового взноса на пенсионное страхование на сумму, которую наниматель отчисляет за сотрудника:

От 28% – размер страхового взноса = обязательный страховой взнос на пенсионное страхование

Для работников

Физическое лицо, заключившее договор пенсионного страхования, вправе получить налоговый вычет на сумму уплаченных страховых взносов.

Возврат накопленных средств гарантируется

Государство регламентирует размещение денежных средств страховщика в государственных банках и ценных бумагах Министерства финансов и Банка развития; гарантирует страховые выплаты, если договоры страхования заключены с государственными страховыми организациями.

– Для защиты интересов граждан на случай невыполнения своих обязательств страховые организации создают гарантийные фонды, средства которых перечисляют в республиканский бюджет. Эти средства имеют целевое назначение и выделяются страховщику по решению Президента Республики Беларусь, если страховщик не может выполнить свои обязательства, – уточнили в «Стравита».

Если договор дополнительного накопительного пенсионного страхования прекращает действие из-за смерти или инвалидности страхователя, выплачивается выкупная сумма в размере суммы фактически уплаченных страховых взносов за вычетом расходов на ведение дела, увеличенная на величину дохода (норма доходности и страховой бонус).

Подробно о новом механизме добровольного пенсионного страхования мы уже рассказывали, также упоминали о том, можно ли передать пенсию по наследству.  Какой будет «вторая» пенсия, если откладывать в месяц по 27 рублей, читайте по ссылке.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ