Наверх

Дорогой долгострой. «Магнит Минска» выставлен на аукцион

24 ноября 2022

Известный в столице долгострой, который много лет радует своим видом жителей района «Восток» может обрести новых хозяев. Недостроенное здание выставлено на аукцион за без малого 4 млн. долларов.

Незавершенный многофункциональный комплекс располагается на пересечении проспекта Независимости и ул. Калиновского. Покупателю предлагается само строение, но не участок, на котором оно находится. В описании имущества сказано, что земельный участок подлежит освобождению и приведению в состояние, пригодное для использования в городском хозяйстве.

Начальная цена лота – 9,6 млн. руб. или 3,7 млн. долларов по актуальному курсу Нацбанка. Для участия в аукционе нужно внести задаток в размере 960 тыс. руб. Полную сумму следует погасить в течение 5 рабочих дней. Торги пройдут 29 ноября, последний день подачи заявок – 28 ноября.

Кратно напомним историю этого примечательного объекта. Впервые о строительстве многофункционального комплекса «Магнит Минска» заговорили в далеком 2006 году. Тогда компания «Белпарс» (дочка иранского девелопера «Кейсон») обещала за 2009-2013 гг. возвести современное здание из стекла и бетона. Там должны были разместиться торговый центр, офисные помещения, отель и первый в Минске кинотеатр на крыше. Место также было выбрано неслучайно. Тогда еще не началось строительство Маяка Минска, и стеклянный фасад комплекса удачно гармонировал бы со зданием Национальной библиотеки. В то время СМИ часто называли будущий комплекс «чудом». По форме  здание напоминало не то магнит, не то подкову. В 2007 году проект разработали архитекторы из компании BRT Engineering GmbH. Для своего времени, (да и сегодня) он смотрелся весьма современно.

Но как это нередко бывает, в процессе строительства от грандиозных идей начинают отказываться. Не последнюю роль сыграли и санкции против Ирана, от которых пострадал бизнес девелопера. Уже в 2011 г. – спустя 2 года после начала работ, проект серьезно упростили. Геометрия здания стала гораздо проще, округлые формы сменились прямоугольными, а в эксерьере стало заметно больше стекла. Компания-застройщик объясняла эти перемены пожеланиями будущих крупных арендаторов. Сдать объект обещали к 2014 году.

Но проблемы с финансированием остановились все более очевидными. Строительные работы теряли темп, и в 2014 г. Указом Президента срок реализации проекта продлили до 2016 г. Тогда же проект снова изменили. С двух сторон фасад планировали облицевать алюминиевыми панелями. Однако завершить строительство вовремя опять не удалось. В 2017-м году срок реализации проекта был продлен до 2018 г. После очередного срыва сроков Минсгорисполком продлил график строительства комплекса до 2021 г. Но ничего существенного не произошло.

В начале 2022 г. иранскому инвестору дали срок до 15 февраля 2022 – если подвижек на объекте не будет, туда обещали направить государственных застройщиков. Как видим, объект пытаются реализовать новому инвестору через аукцион. Причем гарантии на успех нет. Столь масштабные долгострои очень сложно продать новому собственнику.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости