Наверх

Два дня в офисе, три – дома. Что изменилось в дистанционной работе в 2024?

24 января 2024

Работать не покидая дома белорусы начали в период пандемии COVID-19. «Удаленка» с 2020 г. узаконена в Трудовом кодексе. Спустя 4 года законодатели решили расширить применение дистанционной работы. Основные новшества, которые появились в 2024 г. для удаленщиков, прокомментировали в Министерстве труда и социальной защиты.

В ведомстве отметили, что в ст. 3071 Трудового кодекса внесены изменения, благодаря которым с 1 января 2024 г. расширились возможности для осуществления дистанционной работы.

Теперь работать на «удаленке» можно в одном из трех форматов:

  • постоянная дистанционная работа предполагает отражение работы с таким условием в трудовом договоре;
  • временная означает, что непрерывно работать вдали от офиса можно только определенный период, который в течение календарного года составит не более 6 месяцев. Такая особенность трудовых отношений также должна быть узаконена приказом или распоряжением работодателя;
  • комбинированная дистанционка предполагает, что работник вправе выполнять свои трудовые обязанности, чередуя дистанционную работу и труд по месту нахождения нанимателя, к примеру, на протяжении рабочего дня или недели. Скажем, сотрудник может два дня трудиться в офисе и три дня дома или до обеда – на рабочем месте, во второй половине дня удаленно. Формат такой гибридной работы следует прописать в трудовом договоре.

В Минтруда и соцзащиты пояснили, когда и как можно установить комбинированную форму работы. О таком формате исполнения должностных обязанностей работодатель и наемный сотрудник вправе договориться как при оформлении на работу, так и позже – в процессе трудовой деятельности.

Но в ведомстве предупреждают, что если по инициативе нанимателя устанавливается или отменяется дистанционная работа в отношении сотрудника, то это обстоятельство считается изменением существенных условий труда и требует обоснования – причины такого решения могут быть производственные, организационные или экономические. Это прописано в обновленной ч. 2 ст. 32 ТК.

Из этой нормы следует, что работодатель должен уведомить работника об изменении существенных условий труда как минимум за месяц. Если сотрудник не согласен продолжать работу с изменившимися существенными условиями труда, то трудовой договор прекращается. При этом работнику должны выплатить выходное пособие. Его сумма составляет не менее среднего заработка за 2 недели. Это предусмотрено в ч. 4 ст. 48 ТК.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости