Наверх

Две современные производственные линии запустил Гомельский завод литья и нормалей накануне Дня машиностроителя

23 сентября 2022

В цехах предприятия, в торжественной обстановке, состоялось открытие двух современных, мощных автоматизированных производственных линий: системы производства стали, высокопрочного чугуна, а также комплекса линий гальванического покрытия.

Вице-премьер Петр Пархомчик отметил, что в Беларуси среди визитных карточек промышленности фигурируют такие гиганты как МАЗ, Горизонт, и конечно, представитель Полесской земли – крупнейший холдинг «Гомсельмаш».

– Эта молодая энергичная компания резко ворвалась в список лучших промышленных предприятий страны. Машиностроительный гигант справился на отлично с очень сложными задачами, которые были поставлены Президентом нашей страны. И сегодня можно констатировать тот факт, что мы являемся достойным конкурентом практически всем европейским производителям, – резюмировал Петр Александрович. – «Гомсельмаш» даже в какой-то степени пугает и расстраивает зарубежных конкурентов. Это не временный успех, как думал коллективный Запад, а уверенный и постоянный. Вся продукция, которая произведется в этом году, уже продана. Холдингом подписаны множественные портфели заказов на 2023 год. Только 1,5 тысячи комбайнов планируется изготовить для российских партнеров. Политика, которой придерживается Гомсельмаш – постоянная модернизация инвестиционного развития, выход на новые рынки сбыта и поддержка работников предприятия, она на 100 процентов работает.

За первое полугодие 2022 года с конвейера холдинга сошли 1200 комбайнов, за аналогичный период 2021 – 998. Всего в этом году панируют произвести около 2500 тысяч техники, для сравнения за 2021 год выпустили 2114.

Под аплодисменты присутствующих и яркое мерцание золотых огней фейерверка, производство было запущено. Нажатие почетными гостями на импровизированные кнопки «Пуск» ознаменовало начало нового этапа в истории холдинга «Гомсельмаш» и непосредственно Завода литья и нормалей.

– Запуск современной автоматизированной линии на площадях Завода литья и нормалей – знаковое событие для холдинга «Гомсельмаш», – подчеркнул на открытии генеральный директор Александр Новиков. – Внедрение автоматизированного комплекса позволит выпускать отливки высокого класса точности из различных марок стали от 1 до 200 кг. Эта линия позволит повысить качество выпускаемой продукции и увеличит втрое годовой объем производства отливок из стали и чугуна.

Одна из первых отливок на новой линии выполнена в виде символического ключа, которую в торжественной обстановке продемонстрировал всем присутствующим директор ОАО «ГЗЛиН» Андрей Кузнецов. Он с гордостью ознакомил гостей с возможностями нового комплекса.

– Линия цинкования барабанного типа заменит 4 технически устаревшие механизированные, при этом производственные возможности по нанесению гальванического покрытия вырастут с 600 до 800 кг/час, что позволит обрабатывать до 3200 тонн продукции в год, – подчеркнул руководитель Завода литья и нормалей. – Продукция будет идти как на собственные нужды, так и на другие предприятия Минпрома, включая БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, «АМКОДОР». Эти крупные промышленные гиганты уже на данном этапе закупают у нас продукцию. Благодаря модернизации планируем увеличить долю поставок на белорусский рынок, заместить зарубежных поставщиков и в полной мере закрыть промышленный сегмент Беларуси. При такой высокой степени автоматизации производственных процессов снижается степень участия работников в производстве продукции. Хочу отметить, что все социальные гарантии мы сохраняем за работниками. Люди проходят переобучение, перераспределяются на другие позиции.

Первый заместитель министра промышленности Александр Огородников обратил внимание на то, что на предприятии установлено самое современное оборудование.

– Белорусские промышленные предприятия не нуждаются в рекомендациях. С нашей компанией на некоторых рынках уже боятся состязаться. Мы достигли высокого уровня развития по технологическому уровню, наша техника может предложить те же опции, что и зарубежные производители. Лучше всего это определяет потребитель, который приобретает нашу технику и соответственно голосует за нее, – резюмировал Александр Сергеевич. – Современные линии, установленные на заводе – это технологии даже не сегодняшнего – завтрашнего дня.

Значимость события отметил председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» Валерий Курсевич.

– Очень радует, что к Дню машиностроителя открываются такие технологические высокопроизводительные линии. Это значит, что предприятие с уверенностью смотрит вперед. Холдинг является примером положительного социального партнерства между нанимателем и профсоюзом. Руководство предприятия сохраняет высокий уровень заработной платы, четко выполняет все достигнутые нормы коллективного договора. Уверен, чем больше мы будем внедрять новые технологии в белорусское производство и делать акцент на тружениках, сохраняя все  преференции для работников предприятий, тем конкурентоспособнее будет наша продукция.

Благодаря модернизации предприятие планирует расширить географию экспорта – продукцию покупают крупные зарубежные машиностроительные концерны. Среди прочих плюсов – увеличение производительности труда, забота об окружающей среде, ведь производственные линии абсолютно экологичны, снижение затрат на энергоресурсы и улучшение условия труда работников за счет полной автоматизации линии. Это еще один пример стратегии развития холдинга «Гомсельмаш» в действии. Уже сейчас на предприятии продумывают следующие шаги по модернизации производственных мощностей.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости