В стране

ЕБРР поможет реконструировать мосты в регионах Беларуси

Ожидается, что к реконструкции могут приступить уже в 2020 году после проведения необходимых процедур.

Об этом заявил глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси Александр Пивоварский в эфире телеканала СТВ.

Говоря об инфраструктурных проектах, которые реализуются в Беларуси с поддержкой ЕБРР, представитель банка отметил, что среди них есть схожие: «У нас есть сейчас целый портфель этих проектов. И некоторые повторяются. Например, мы финансируем мосты республиканского уровня, а есть мосты муниципальные. Мы тоже рассматриваем потенциальный проект с муниципальными мостами».

Так, в Беларуси при поддержке ЕБРР уже запущен проект по реконструкции автодороги М10. По словам Александра Пивоварского, после формирования окончательного списка возможных частных партнеров правительство выберет среди них победителя. «В принципе, к концу следующего года, наверное, это возможно сделать», – добавил он.

Александр Пивоварский отметил, что банк удовлетворен динамикой сотрудничества в Беларуси. Нашу страну он выделил как надежного, предсказуемого партнера, который всегда выполняет свои обещания.

Как сообщалось ранее, 3 декабря по итогам встречи премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтеринком было подписано кредитное соглашение. Согласно документу, ЕБРР выделяет 259 млн евро на реконструкцию в Беларуси мостов и трассы М3.

Первый компонент соглашения подразумевает восстановление 12 мостов на республиканских автодорогах с финансированием в размере 126 млн евро. Ожидается, что к реконструкции могут приступить уже в 2020 году после проведения необходимых процедур.

Второй транш в размере 133 млн евро предназначен для модернизации 47-километрового участка трассы M3, соединяющей Минск с Витебском.

Фото Виталия ГИЛЯ