Наверх

Эффективность вакцин, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом обсудили на пресс-конференции

04 октября 2023

В странах Северного полушария эпидемиологический сезон традиционно стартует с октября.

Как рассказала на пресс-конференции в Доме прессы заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева, активность возбудителей острых респираторных заболеваний в осенний период существенно возрастает и, соответственно, в это время наблюдается подъем заболеваемости.

– Респираторные инфекции занимают особое место в общей структуре инфекционных патологий. На них приходится более 90% от всех инфекционных заболеваний. По статистике, ежегодно в нашей стране ОРИ болеют более 3 млн человек, то есть каждый третий житель встречается с респираторными вирусами. Существует более 200 различных видов вирусов, способных вызывать заболевания у людей, – рассказала эксперт.

Все правда о прививках от гриппа

Отдельно в списке респираторных инфекций значатся вирусы гриппа, способные к эпидемическому и пандемическому распространению. Напомним, что существует четыре типа вируса гриппа: А, B, C и D. Вирусы гриппа A и B вызывают сезонные эпидемии болезни.

– С конца 1970-х годов одновременно циркулирует четыре подтипа: по два вируса А и B. За сезон человек может встречаться с разными вирусами гриппа и несколько раз болеть. Об этом нужно помнить. Если один раз заболел, это не значит, что в течение сезона больше не столкнешься с аналогичными проблемами, – пояснила Наталья Шмелева.

Наиболее эффективной и безопасной с медицинской точки зрения стратегией предупреждения инфекционных заболеваний является вакцинопрофилактика. – Вакцины против гриппа применяются очень давно, уже более 50 лет. Все препараты имеют высокий профиль безопасности, а их штаммовый состав ежегодно актуализируется. То есть вакцина, применявшаяся в прошлом году, в этом уже не актуальна, – объясняет заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии.

Эксперты ВОЗ ежегодно проводят глобальные совещания, на которых обсуждают генетические свойства циркулировавших вирусов гриппа и их изменение. Для стран Северного полушария состав противогриппозных вакцин на предстоящий эпидемический сезон публикуется в феврале, для Южного – в сентябре.

Делать прививку против гриппа нужно ежегодно. Это связано с тем, что иммунитет через 6 месяцев после вакцинации угасает. Кроме того, штаммовый состав всё время меняется.

В нашей стране применяются два типа – трехвалентные и четырехвалентные противогриппозные вакцины.

– В состав трехвалентной вакцины входит два подтипа вируса А – H1N1 и H3N2, а также подвид вируса «Виктория». В состав четырехвалентных вакцин дополнительно включается еще один компонент вируса «Ямагате». Трехвалентная вакцина будет актуальной в течение сезона. А вот четырехвалентная не особо нужна, поскольку вирусы гриппа этой линии не регистрируются на протяжении нескольких лет, – разъяснила Наталья Шмелева.

Надо сказать, что белорусов прививают только неживыми вакцинами, которые разрешаются к применению с шести месяцев. Для детей это двукратная иммунизация с интервалом в один месяц, для взрослых – однократная иммунизация. Прививаться против гриппа нужно будучи здоровым.

Профилактика ОРИ

Профилактика различных вирусных инфекций бывает специфической и неспецифической. Вакцинироваться следует в первую очередь людям из групп риска при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем. Кроме того, прививки показаны людям старше 65 лет и лицам с врожденным или приобретенными иммунодефицитом. Помимо этого, высокий риск заражения имеют воспитанники детских домов и домов-интернатов, а также медицинские и торговые работники, педагоги, водители общественного транспорта, сотрудники правоохранительных органов и другие. Важно также вакцинировать детей и беременных женщин (препараты не имеют эмбриотоксического влияния). Людям, не относящимся к группам риска, также не следует пренебрегать вакцинацией, ведь так они защищают не только себя, но и окружающих.

Помимо вакцинации, каждый человек может дополнительно позаботиться об организме при помощи физических упражнений и закаливания. Кроме того, рекомендуют по возможности ограничивать нахождение в местах скопления людей и как можно чаще мыть руки. Респираторные вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным путем передачи. Руки и другие предметы, на которые может попасть слюна, как раз становятся объектами передачи.

Как отличить грипп от ОРВИ

Грипп обычно характеризуется острым началом. Присутствуют явные симптомы интоксикации:

  • температура;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • сильные головные боли;
  • боль в мышцах и глазных яблоках.

Как правило, в первые дни симптомы ринита отсутствуют – насморк может проявляться в более поздний период.

– Важно понимать, что у привитых грипп протекает в более легкой форме. Получается, что вакцинация – это профилактика не самой болезни, а ее тяжелого течения, – отметила заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости