Наверх

Эксперт объяснил, почему в Припяти стало меньше рыбы и при чем тут домашний скот

05 февраля 2024

Поймы рек – важная часть водно-болотных угодий Беларуси. Но до сих пор для них не найдено эффективных путей устойчивого использования. Об этом на пресс-конференции заявил заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Александр Козулин.

По его словам, начиная с 1990-х гг. наблюдается массовая миграция сельского населения в города. Так как на частных подворьях перестали держать скот, люди прекратили выкашивать пойму рек для заготовки сена.

– Открытые участки пойм стали быстро превращаться в никому не нужные заросли ивняков, – отмечает Александр Козулин. – Пойма зарастает многолетней травой и кустарником. Весной эти участки мелководья заливаются водой. Ближе к маю они прогреваются, и начинается интенсивное гниение. Из воды полностью уходит кислород, а значит там нечем питаться ни рыбам, ни птицам.

По словам ученого, в норме открытые участки пойм рек – это места, где активно питаются и рыбы, и птицы, и насекомые.

– В свое время Припять считалась самой «рыбной» рекой. Также там было больше всего водоплавающих птиц, развивалось охотничье хозяйство. Сейчас пойма Припяти, несмотря на запрет ловли рыбы, очень быстро теряет свое значение, – продолжает Александр Козулин. – Исчезают открытые мелководья, которые раньше косились и являлись местом нереста рыбы. Ей негде размножаться и, естественно, запас истощается. Пока мы можем восстановить речные поймы. Но если пройдет еще лет 20, они полностью зарастут кустарником, и нам придется его удалять мульчером.

Александр Козулин рассказал, что на просьбы ученых откликнулись Минприроды и Минлесхоз. А из Нидерландов и Латвии даже завезли тарпановидную лошадь.

– Это туроподобный скот, который ограниченно, на небольших участках наводит порядок. Вначале мы вычищаем кусты, затем завозим тарпановидную лошадь. Животные поддерживают территорию в идеальном порядке. Восстанавливаются биоразнообразие и все процессы, которые должны проходить на пойменных участках. Но этого мало. Раньше, до того как человек начал активно использовать пойму, в Беларуси жили туры и тарпаны, которые паслись большими стадами и подчищали ее.

Тем не менее, по словам специалиста, остались участки поймы, которые благодаря местным фермерам регулярно выкашиваются. Среди них – Туровский луг, где остается нерестилище для рыбы, и живут все белорусские виды куликов.

– Туровский луг приобрел мировую известность, как единственный участок поймы, который остался в ненарушенном состоянии, – отметил Александр Козулин.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости