В стране

Эксперты: чтобы выжить – умей учиться

В рамках Международной научно-практической конференции «Новыя навыкі для новых спраў: возможности и вызовы для обучения в течение все жизни в условиях развития цифровой экономики» иностранные и белорусские эксперты обсудили ряд вопросов, связанных с образованием в нашей стране.

– Само название конференции отражает необходимость согласованного поиска ответов на важнейшие для современного общества вопросы. Они касаются возможностей обучения в новых условиях, в том числе в условиях цифровизации экономики. Современность поставила перед человечеством сложнейшую и противоречивую задачу. С одной стороны, принять, как неизбежное, цифровизацию, развитие искусственного интеллекта, с другой, не превратиться в придаток умных машин, сохранить общечеловеческие ценности. В связи с этим назрела необходимость задуматься о новой парадигме существования информационного общества, центральной фигурой и высшей ценностью которого должен являться прежде всего сам человек, живущий и развивающийся в гармонии с миром природы, социумом и технологическими процессами. Создать условия для развития человека на протяжении всей его жизни, обеспечить возможность постоянного пополнения и расширения знаний у людей разного возраста – это и есть стратегическая ценность государства в быстроизменяющемся современном мире, – отметил министр образования Игорь Карпенко.

Глава министерства образования подчеркнул, что в нашей стране сохранены и развиваются лучшие традиции непрерывного профессионального образования. К примеру, с 2018 года в белорусских учреждениях общего среднего образования для учащихся старших классов реализуется образовательная программа профессиональной подготовки рабочих служащих в рамках трудового обучения. Это позволит усилить социальную защищенность молодежи на рынке труда.

Также в стране сформирован широкий спектр программ дополнительного образования взрослых, который позволяет повышать уровень квалификации или менять профессиональную траекторию, переобучать по другим профессиям и специальностям.

Эксперты считают, что в настоящее время «непрерывное образование становится навыком, которым необходимо владеть для выживания».

На данный момент в нашей стране все учащиеся имеют доступ к дальнейшему образованию. Также существует система повышения квалификации и переподготовки преподавателей для всех образовательных уровней. По состоянию на 2019 год, создано 48 ведущих отраслевых колледжей с ресурсными центрами. Кроме того, отмечается высокая квалификация и образовательный уровень занятого населения – 54,3%.

В Беларуси возможности получения непрерывного образования будут постоянно расширяться за счет работы компетентных и мотивированных преподавателей, соотнесения возможностей обучения в течение всей жизни с потребностями рынка труда, цифровизации.

Министр образования Игорь Карпенко отметил, что Президиумом Совета министров нашей страны утверждена стратегия совершенствования Национальной системы квалификации. В соответствии с ней будут разработаны профессиональные стандарты и требования к специалистам, а система образования обеспечит соответствующую подготовку кадров.

– Сегодня в Республике Беларусь уже создано 11 секторальных советов. И мы для себя ставим задачу к концу реализации проекта разработать 45 профстандартов, – отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лаврович.

В настоящее время в нашей стране реализовывается проект «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси», финансируемый Евросоюзом. По словам Андрея Лавровича, этапы данного проекта согласуются с этапами плана мероприятий по реализации стратегий совершенствования Национальной системы квалификации. Совместная работа белорусских и европейских экспертов позволяет двигаться вперед и находить решения проблем с учетом международного опыта и особенностей развития нашей страны.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Фото автора