Наверх

Экстренная эвакуация из учреждений образования и с предприятий пройдет в Беларуси 21 сентября

08 сентября 2023

Акция МЧС проходит ежегодно. Однако не всегда взрослые и дети понимают, что это учение. Например, в прошлом году многие школьники в панике звонили родителям и сообщали о пожаре в учреждениях образования. Взрослые тут же начинали отпрашиваться с работы, чтобы прийти на помощь любимым чадам.

По словам начальника главного управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Турчина, в 2023 году с белорусами отработают экстренную эвакуацию из здания 21 сентября, то есть примерно через две недели. Акция является ежегодной и проводится под эгидой Государственного секретариата Совета безопасности Беларуси. Такие мероприятия юных белорусов учат, а другим напоминают порядок действия при пожаре и других ЧП. Поскольку к акции подключаются органы здравоохранения, жители страны параллельно получают знания по оказанию первой медицинской помощи.

Надо сказать, что в Беларуси работа по проверке и мониторингу учреждений образования со стороны органов МЧС ведется постоянно и круглогодично. Это позволяет выявить нарушения на ранней стадии и оперативно их устранить.

Дмитрий Турчин ранее подчеркивал, что ежегодно безопасность в образовательных учреждениях нашей страны становится на ступень выше. В последние годы капитальные вложения в обеспечение пожарной безопасности учреждений не требуются, но крайне важно повышать внутриведомственный контроль и осведомленность педагогического персонала к действиям в случае ЧС.

К слову, алгоритм действий учителя при возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайной ситуации в здании школы должен быть следующим:

  • немедленно сообщить о возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайной ситуации администрации школы;
  • организовать экстренную эвакуацию учащихся из здания школы согласно схеме эвакуации. Учитель во время всей эвакуации находится с учащимися;
  • при завершении эвакуации пересчитать учащихся. О результатах проверки доложить администрации школы;
  • обеспечить порядок на месте расположения учащихся и их безопасность;
  • действовать согласно распоряжениям администрации школы;
  • при получении сообщения об угрозе теракта по телефону ни в коем случае не класть телефонную трубку на аппарат. Сообщить о звонке по телефонам 101, 102.

Чтобы избежать паники, родителям стоит рассказать детям о правилах поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. И накануне 21 сентября напомнить им о предстоящих учениях.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости