В стране

Электронный суд: теперь подать жалобу, иск, заявление и ходатайство можно через интернет

С 15 августа начали действовать новые электронные сервисы Верховного суда Беларуси. Пока в тестовом режиме работают разделы «Банк данных судебных постановлений» и «Электронное судопроизводство».

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, новые ресурсы позволят пользователям дистанционно подавать в экономические суды практически любой процессуальный документ: заявление, ходатайство по делу, которое находится в производстве, жалобу, иск. К тому же в дальнейшем их не придется дублировать на бумаге. Поданные через интернет документы принимаются к рассмотрению, если оплачена госпошлина через систему ЕРИП или заявитель освобожден от ее уплаты.

Сервис банка данных судебных постановлений позволит пользователям получать оперативную информацию обо всех решениях по делам, рассмотренным экономическими судами. Доступ к банку данных бесплатен для всех авторизированных пользователей официального портала системы судов общей юрисдикции.

Помимо того, на официальном сайте Верховного суда обновлен действующий электронный сервис расписания судебных заседаний, которые проходят в Верховном Суде, областных судах и Минском городском суде, экономических судах областей и Минска. 

По информации Национального центра правовой информации, к концу 2017 года планируется ввести в эксплуатацию модернизированную версию официального портала системы судов общей юрисдикции. Также возобновит работу калькулятор госпошлины – обновленный инструмент позволит людям, собирающимся обратиться в суд, предварительно рассчитать размер оплаты, причем не только по экономическим делам, как было раньше, но и по другим категориям, включая гражданские дела.