В стране

Электротранспорт по международным принципам: десятки новых стандартов разрабатываются в Беларуси

На протяжении 2020 года в стране внедрены сотни, а также разрабатываются десятки новых госстандартов в различных сферах деятельности

Как сообщили в Государственном комитете по стандартизации, в Беларуси разрабатываются 48 госстандартов в области электротранспорта. Они коснутся требований к испытаниям компонентов электрической тяги, норм безопасности при эксплуатации электротранспорта, стандартов и условий испытаний источников питания (аккумуляторов и батарей), условий эксплуатации электротранспорта и связанных с ними воздействующих факторов. По словам сотрудников пресс-службы, в республике должен появиться гармонизированный с международными нормами комплекс государственных стандартов в области электротранспорта, на который будут ориентироваться производители, эксплуатирующие организации и импортеры, пишет БЕЛТА.

Также разработаны проекты 11 госстандартов, которые определяют нормы к логистике, сбору и обработке отходов электрического и электронного оборудования. Их предполагается гармонизировать с европейскими принципами.

 Кроме того, идет разработка требований с целью уменьшения использования неэкологичной упаковки. К 2022 году предполагается создать более 40 стандартов в этой области. На данном этапе разрабатываются 15 стандартов, 8 будут уже готовы к концу текущего года.

Помимо этого, в течение года было утверждено более 450 госстандартов в транспортной, машиностроительной, электротехнической, строительной, пищевой и иных отраслях, а также системе менеджмента, создания безбарьерной среды и сфере услуг. Более половины из них приведены в соответствие с международными стандартами.

Фото Виталия ГИЛЯ