Наверх

Еще три случая: тесты белорусских пациентов на коронавирус снова показали положительные результаты

09 марта 2020

Положительные результаты тестов были получены в минувшие выходные от тех, кто находился в зоне риска. В настоящий момент эти данные перепроверяются. Но если они подтвердятся, то количество заболевших коронавирусом в Беларуси увеличится до 9 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

Трое пациентов, тесты на РНК коронавируса которых предварительно были положительными, являются контактами первого уровня. То есть они непосредственно общались с заболевшими. Глава Минздрава подчеркнул, что все они в настоящий момент чувствуют себя удовлетворительно. К примеру, иранского студента, заболевшего одним из первых, могут выписать уже к концу этой недели: все тесты, которые ему недавно сделали, дали отрицательный результат, а сам молодой человек чувствует себя хорошо.

Тесты еще трех пациентов также дали отрицательные результаты, клинических проявлений болезни нет. Они пройдут еще ряд обследований, и если те не выявят других результатов, выпишутся уже на следующей неделе. Министр здравоохранения отметит, что состояние здоровья двух заболевших коронавирусом в Витебске также характеризуется как удовлетворительное.

– Мы оцениваем ситуацию как стабильную и контролируемую, – заявил Владимир Караник.

По его словам, система здравоохранения Беларуси к возможной вспышке эпидемии более чем готова. Так, сегодня в стране насчитывается почти 2,2 тыс. реанимационных коек, более 2 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких и почти 1,5 тыс. наркозно-дыхательных аппаратов, которые в ряде случаев могут использоваться для искусственной вентиляции легких.

Глава Минздрава считает, что благодаря мерам, предпринимаемым в период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, все это оборудование белорусам если и понадобится, то не в полном объеме. Министр подчеркнул, что ситуация с обеспеченностью аппаратурой для ИВЛ в Беларуси лучше, чем во многих сопредельных странах.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости