В стране

«Эти маски будут нужны и через год»: белорусские ученые создали инновационное средство защиты

Сегодня в аптеках и магазинах Беларуси маски на любой вкус – в свободной продаже. Кроме того, белорусские врачи используют одноразовые средства защиты из гуманитарной помощи, оказываемой странами-соседками. Но, оберегая себя от заражения респираторными заболеваниями, мы не учитываем еще один факт: использованные маски в стране не утилизируются отдельно, а в огромных количествах скапливаются на полигонах ТБО.

Сотрудники НИИ физико-химических проблем БГУ задумались над решением этой проблемы и создали инновационную маску с большим рабочим ресурсом: она обеспечивает должный уровень защиты и ее можно использовать многократно. При этом новинка полностью сделана из материалов белорусского производства. За подробностями портал 1prof.by обратился к руководителю проекта Дмитрию Гриншпану, заведующему лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки.

Заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ Дмитрий Гриншпан.

По его словам, внешний и внутренний слои маски сделаны из пленочно-тканевого материала на основе полиэфира, который сегодня не имеет аналогов. Его разработка и производство принадлежат исключительно НИИ. Инновационный материал не впитывает жидкость и устойчив к жестким обработкам, включая термические. Также изделие дополнено углеродным нетканым полотном «Карбопон-Актив», выполняющим функции фильтра и сорбента. Он предотвратит попадание токсичных веществ в организм человека при дыхании. К слову, производят этот углевойлок на ОАО «СветлогорскХимволокно».

Дмитрий Гриншпан отмечает: изобретенное его лабораторией изделие обладает целым рядом достоинств. К примеру, маска брызгоустойчива и при этом воздухопроницаема, не вызывает раздражения кожи и пригодна для длительного использования, так как выдерживает многократное кипячение в воде с добавлением лимонной или уксусной кислот.

Насколько же эффективно это изделие защищает от коронавируса?

– К сожалению, у нас нет условий, чтобы должным образом тестировать эффективность масок на противостояние вирусам, – говорит Дмитрий Гриншпан. – И сегодня ни одна из тех, что продаются в аптеках и магазинах, не подвергалась таким испытаниям. Тем не менее люди их носят и даже видят в этом пользу. Хотя наверняка степень защиты у каждой маски разная.

Мы же предложили более действенную комбинацию с высокой степенью защиты. Например, тестировали этот трехслойный продукт сильнозагрязненной водой, содержащей даже фекалии; брали пробы на коли-индекс, кишечную палочку, сальмонеллу, энтеровирус. И наше изделие показало свою эффективность.

Пока белорусские ученые создали лишь прототип защитного средства, однако заведующий лабораторией убежден: наладить массовое производство можно в течение 1-2 месяцев. Все зависит только от своевременного финансирования.

– Конечную стоимость изделия напрямую сформируют накладные расходы организации, которая будет его производить, – поясняет Дмитрий Гриншпан. – Материалы для одной маски стоят не больше доллара. Даже если добавить к нему 400% на пошив, транспортировку и прочее, получим вполне демократичные 5 долларов. Хотя от нас этот вопрос не зависит – цену, конечно, будут определять производитель и торговые сети. Но если сравнить с аналогами респираторного типа, которые, к слову, недешевы, то наша маска будет выгодно отличаться.

Отметим, что взяться за проект белорусских ученых подтолкнул целый ряд проблем, вызванных неблагоприятной эпидобстановкой. В частности, захламление планеты использованными одноразовыми средствами защиты, которые специально не утилизируются. Кроме того, такие маски могут стать новым источником заражения, ведь вирусы способны выживать некоторое время на разных поверхностях.

– Эта проблема очевидна, хотя почему-то ее никто не озвучивает, – комментирует куратор проекта. – Только представьте: в день вы можете использовать до 5 масок (из расчета одна на 2 часа), в неделю – 25, в месяц – 100… И это только на одного человека. А поскольку их выбрасывают вместе с бытовым мусором, вообразите, что происходит с планетой. Нашу маску вы утилизируете нескоро, к тому же не в мусорное ведро, а как медпрепарат. То есть в специальных условиях.

Максим КОЗЛОВ

Фото Александра ПОБАТА