Наверх

Езда по МКАД станет более быстрой и удобной? ГАИ предлагает увеличить количество переходно-скоростных полос

11 ноября 2023

В белорусской столице постоянно совершенствуются наземные и подземные маршруты. Улучшается работа общественного транспорта и создаются оптимальные условия для езды на личных авто.

Напомним: по МКАД сейчас можно двигаться со скоростью, не превышающей 90 км/ч. Правда, на некоторых участках в левой полосе допускается езда до 100 км/ч. Ранее Президент Беларуси предлагал увеличить скоростной режим на Минской кольцевой автомобильной дороге до 120 км/ч. Однако пока официального пересмотра существующих правил не было. В ГАИ отмечают, что  средняя скорость машин по третьей полосе составляет около 100 км/ч, а по первой – примерно 75 км/ч. По статистике, за одну поездку водители проезжает четверть МКАДа, то есть от 10 до 15 километров.

ДТП на МКАДе возникают, прежде всего, из-за несоблюдения дистанции. Кроме того, причинами проблем становятся частые перестроения водителей.

Сделать езду по МКАД более комфортной и безопасной, по мнению ГАИ, могут дополнительные полосы разгона и торможения. К сожалению, на некоторых развязках их попросту нет, поэтому шоферам приходится оперативно «вклиниваться» в общий поток. Помимо этого, ранее говорилось о создании системы оповещения о ДТП, предупреждающей водителей об опасности впереди. Вместе с тем важно максимально изолировать МКАД от пешеходов и животных. К сожалению, виновниками наезда на пешеходов часто становятся они сами.

На этой неделе проходило заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения с участием председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева. На встрече представители столичной Госавтоинспекции вновь предложили пополнить МКАД новыми переходно-скоростными полосами. Как сообщает агентство «Минск-Новости», данная мера поможет снизить число ДТП и повысить пропускную способность дороги за счет увеличения скорости движения.

Специалисты ГАИ подчеркнули, что интенсивность движения на Минской кольцевой автодороге стремительно увеличивается. Даже самое незначительное ДТП приводит к образованию заторов, что в дальнейшем нередко становится причинами других казусов на дороге. Важно отметить, что вдоль МКАДа проложены несколько маршрутов пассажирского транспорта, на кольцевой размещены 24 остановки.

Предложение УГАИ ГУВД Мингорисполкома по обустройству новых переходно-скоростных полос было поддержано всеми участниками заседания.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости