Наверх

Фармацевтика, радиоэлектроника, автопром: какие импортозамещающие проекты развивают Беларусь и Россия

02 апреля 2024

В эфире телеканала «Беларусь-1» заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов рассказал о 25 подготовленных импортозамещающих проектах.

Напомним: в ноябре 2022 года Россия и Беларусь подписали соглашение о выделении белорусской стороне кредита на 105 млрд российских рублей на реализацию проектов по импортозамещению. В эфире телеканала «Беларусь-1» заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов рассказал о 25 подготовленных паспортов на сумму более 80 млрд российских рублей из указанного кредита. Разработки касаются самых разных сфер экономики: от энергетического машиностроения, микро- и радиоэлектроники до автопрома, сельхозмашиностроения, фармацевтики и др. Большинство проектов будут реализовываться в Беларуси, часть из них – в РФ. К примеру, местом «прописки» программы по микроэлектронике станет Московская область, но с участием таких белорусских предприятий, как «Планар» и «Интеграл».

К слову, страны намерены развивать импортозамещение не только в гражданских сферах, но и в военно-промышленном комплексе.

Надо сказать, что первые 5 проектов в рамках выделенного Беларуси кредита завершатся в 2025 году. Ранее вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик заявлял о важности подобных инициатив. По его словам, совместные разработки повысят технологические показатели предприятий обеих стран. Ведь снижение импортнозависимости – ключевая составляющая успешного развития любого государства. В среднесрочной и долгосрочной перспективе инвестиционные проекты будут развиваться во всех регионах Беларуси. Как с привлечением госкредита России, так и без него.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости