Наверх

Флаг Беларуси. История создания

11 мая 2024

Неотъемлемый атрибут суверенитета государства – его национальная символика, которая олицетворяет самобытность и собственный исторический путь развития страны.

Еще в ХІХ веке красный флаг стал символом революционной борьбы, поэтому, после победы Октябрьской революции 1917 года, в июле 1918 года на V Всероссийском съезде Советов был принят государственный флаг нового государства — «красное полотнище с буквами «РСФСР» в виде креста в углу у древка». В дальнейшем полотно стало образцом для всех молодых советских республик.

В первой Конституции Советской Социалистической Республики Беларусь, принятой 3 февраля 1919 года, флаг описывается следующим образом: «Торговый и военный флаг ССРБ представляет собой прямоугольное красное (алое) полотнище с золотыми буквами в верхнем углу возле шеста «С.С.Р.Б.» или надпись «Советская Социалистическая Республика Беларусь».

После освобождения от польских оккупантов и восстановления ССРБ 1 августа 1920 года по-прежнему действовали символы 1919 года, однако образование Союза Советских Социалистических Республик в декабре 1922 года потребовало разработки нового Государственного флага республики на основе флага СССР.

Уже 30 декабря 1922 года I съезд Советов СССР года принял Договор об образовании СССР. В нем заявлялось, что РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР «заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик».

25 сентября 1924 года на заседании Совнаркома БССР была принята концепция государственного флага – красное полотнище с гербом около древка. 8 октября 1924 года было решено разработать проект эмблемы (не герба) для флага. Совет народных комиссаров поручил эту работу Институту Белорусской культуры. Рисунок флага разработал художник Геннадий Жмудинский – на красном полотнище в венке из желтых колосьев и дубовой ветки были изображены серп и молот, надпись «БССР» на белорусском орнаменте, вверху пятиконечная звезда.

Проект флага обсуждался на заседаниях Совета Народных комиссаров и Центрального исполнительного комитета, вносились поправки.

Работа над проектом флага БССР остановилась в декабре 1924 года. Опубликование описания флага отложили до выяснения вопроса о том, какие государственные флаги существуют в УССР и ЗСФСР. Весной 1925 года было решено ограничиться красным полотнищем с золотыми буквами «БССР».

Согласно Конституции БССР, принятой 10 февраля 1937 года, новый флаг получил следующее описание: «Государственный флаг Белорусской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота и над ними – красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой, а под серпом и молотом золотые буквы – БССР. Отношение ширины к длине 1:2».

Флаг БССР фактически принят одновременно с конституцией 19 февраля 1937 года. А 5 апреля 1937 года появляется Постановление ЦИК БССР «О государственном гербе и флаге БССР».

Новый разноцветный флаг начали создавать после Второй мировой войны, когда БССР вышла на международную арену и стала одним из государств-основателей ООН.

Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1947 года гласило: «Признать целесообразным внести изменения в действующие государственные флаги союзных республик с тем, чтобы государственный флаг союзной республики отражал идею союзного советского государства (помещение на флаге эмблемы СССР – серп и молот, пятиконечная звезда, сохранение красного цвета) и национальные особенности республики (введение кроме красного других цветов, порядок их расположения, включение национального орнамента)».

В 1951 году Верховный Совет поручил Академии наук разработать проект нового государственного флага БССР.

В рисунок флага решили включить национальный орнамент, вышитый крестьянкой Матрёной Маркевич в 1917 году и известный как «восходящее солнце». Художник Николай Гусев выполнил рисунок, а 25 декабря 1951 года Указом Президиума Верховного Совета БССР флаг был утвержден со следующим описанием:

«Государственный флаг Белорусской ССР представляет собой полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета, составляющей две трети ширины, и нижней зелёного цвета, составляющей одну треть ширины флага, с изображением на верхнем левом углу красной полосы золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент белого цвета на красном поле, составляющем 1/9 длины флага. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/6 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром 1/12 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/2 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага».

Современный герб и флаг были приняты на первом в истории суверенной Беларуси референдуме 14 мая 1995 года.

В новом государственном флаге отсутствуют серп и молот, однако орнаментальная лента исполнена с сохранением традиционного белорусского кода. Если на флаге БССР орнамент был белый на красном фоне, то нынешний орнамент красный на белом поле.

В 2012 году в государственном флаге Республики Беларусь были произведены некоторые изменения – было улучшено качество цветов, а орнамент полностью заполнил полосу у древка и стал немного шире.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года был установлен День Государственного герба и Государственного флага, в прошлом году в название праздника добавлено «и Государственного гимна». Мы отмечаем его каждый год во второе воскресенье мая. В нынешнем году этот государственный праздник выпадает на 12 мая.

Сергей КИРИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости