В стране

Фруктовое ассорти, маффины и даже рахат-лукум. Какие сладости запретили продавать в Беларуси

Как сообщает Госстандарт, в список опасных продуктов попали сразу несколько видов вредных сладостей. Ввозить в Беларусь и продавать на территории страны эти продукты теперь запрещено.

Зефир «Фруктовое ассорти» (с ароматами яблока, дыни, апельсина)

В реестр опасной продукции «Фруктовое ассорти» попало потому, что в зефире найдены красители, которые могут отрицательно повлиять на активность и внимание детей.

– Фактически в состав продукта входят, обнаруженные в результате проведенных испытаний, незаявленные изготовителем в маркировке, синтетические красители: тартразин (Е102) – 28,9 мг/кг, солнечный закат (Е110) – 19,5мг/кг, – прокомментировали в Госстандарте.

«Маффины» с клюквенной начинкой

В них также обнаружены красители, которые могут отрицательно влиять на активность и внимание детей.

Рахат-лукум

Эта сладость сразу четырех видов (со вкусом киви, банана, мяты и клубники) также снята с продажи в белорусских магазинах. В составе рахат-лукума обнаружен опасный для детей пищевой краситель Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е). Кроме того, у специалистов нашлись вопросы к маркировке упаковки и хранению сладостей.

Галеты «Классические» товарного знака «Любятово»

В производстве этой продукции использовали недопустимую пищевую добавку антиокислитель пиросульфит натрия (Е223). Она была заявлена в маркировке. 

Крекер торговой марки «Любимая Лавка» Маковка

И в этом случае производитель также использовал недопустимую пищевую добавку – антиокислитель пиросульфит натрия (Е223).

Печенья сдобное «Полечки» с кокосом

В этом продукте при исследовании обнаружена недопустимая пищевая добавка – консервант диоксид серы Е220.

К слову, все запрещенные Госстандартом сладости российского производства.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото телеграм-канала Госстандарта Беларуси и из открытых интернет-источников