Наверх

ГАИ: В этом году по вине пешеходов только в Минске произошло 22 ДТП

18 ноября 2020

В большинстве случаев виновники дорожно-транспортных происшествий находились в состоянии алкогольного опьянения. Что грозит пешеходу за нарушение ПДД?

– Наезд на пешеходов представляет собой один из наиболее распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Причем итогом ДТП в большинстве случаев становится серьезный ущерб для здоровья или даже гибель человека. Статистика аварийности свидетельствует, что среди главных причин наездов на пешеходов – невыполнение ими требований ПДД, излишняя самоуверенность и игнорирование элементарных мер безопасности, – рассказали в ГАИ Центрального РУВД Минска.

Инспекторы напомнили также об основных требованиях к пешеходам. Так, они должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам.

В местах, где отсутствуют вышеуказанные элементы дороги, люди могут идти по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу.

Пересекать проезжую часть дороги следует по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Либо перейти ее по кратчайшей траектории на хорошо просматриваемом в обе стороны участке.

Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Поэтому одним из действенных способов обезопасить себя остается использование световозвращающих элементов.

За нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность. В частности, согласно ст. 18.23 КоАП за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии пешеходу или велосипедисту грозит штраф от 3 до 5 базовых величин. Трезвых нарушителей могут предупредить или оштрафовать на 1-3 базовых.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости