Наверх

«Ганна» за Беларусь! Патриотический фестиваль провело ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

26 марта 2024

Предприятие Витебской области посвятило фестиваль 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Он получил название «Ганна за Беларусь».

Патриотическое мероприятие ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (торговая марка – «Ганна») состоялось 22 марта – в день хатынской трагедии. А подготовка к нему стартовала за несколько месяцев до этого. Председатель первичной профсоюзной организации птицефабрики Раиса Ершова вспоминает, не все давалось просто, очень помогли работникам предприятия ощутить себя настоящими артистами сотрудники Витебского районного центра культуры и творчества. А генеральный директор Анна Норкус призналась, что наблюдала за репетициями только «краем глаза», а результаты превзошли все ожидания.

– В рамках акции мы хотим сказать, что сейчас мы вместе развиваем нашу Беларусь и вместе в ответе за наше общее будущее. Наша сила – это историческая память и люди, которые трудятся во благо страны, – сказала она.

Фестиваль был построен таким образом, что каждая из отраслей воплощала на сцене концертный блок, посвященный одному из периодов истории страны. Следуя один за другим, они проводили зрителя от первого дня войны, через трудные ее годы, к восстановлению новой жизни и нашим дням.  Всего в фестивале приняли участие 7 отраслей: птицеводческая, мясоперерабатывающая, техническая, коммерческая служба, сельское хозяйство и отрасль фирменной торговли.

В блоке, который рассказывал о восстановлении новой жизни на осколках старой (его представляла техническая служба) нашлось место и фрагменту истории родного предприятия: руководство БССР приняло решение о строительстве бройлерной птицефабрики в 1975 году. И уже в 1981 году здесь начали производить и поставлять в магазины мясо птицы. Сегодня ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — это одно из градообразующих предприятий города и района. Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Марина Новицкая отметила, что высокий уровень мероприятия наглядно свидетельствует о том, какие условия созданы для работников.

Фестиваль был конкурсным и оценивало самодеятельных актеров профессиональное жюри. Первое место присудили Технической отрасли (блок «Восстановление после войны»), второй стала Коммерческая отрасль (блок «Национальная идентичность белорусов»), замкнула призовую тройку отрасль Сельского хозяйства (блок «Вклад в республиканский каравай»).

Кроме главных призов самых ярких артистов отметили общественные организации. Председатель Витебской районной организации профсоюза работников АПК Алеся Цыганкова подарила самым ярким самодеятельным актерам денежные сертификаты:

– Война забрала многое – близких, родных, здоровье, счастье, молодость, детство. Но с людьми всегда оставалась песня. И песни военных лет для нас сегодня своего рода нить, которая связывает нас, сегодняшних, с тем страшным тревожным военным временем. Фестиваль стал такой же ниточкой, нас сначала погрузили в военное время, а потом вернули в родную мирную Беларусь.

И со сцены не один раз звучало, что жить в этой стране комфортно и безопасно. В финале все голоса слились в один: Ганна за Беларусь! Мы за Беларусь!

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости