В стране

Где и как будут отдыхать дети в дни летних каникул?

Путевками в детские оздоровительные лагеря в этом году обеспечат всех желающих и нуждающихся ребят.

Несмотря на то, что до конца учебного года еще несколько месяцев, родители все чаще задумываются над организацией летнего отдыха любимых чад. Кто-то планирует отправить детей на лето в деревню к бабушке или на дачу, другие для качественного отдыха и оздоровления сыновей и дочек выбирают лагеря. Но специалисты убеждены: чтобы идти в ногу со временем, сегодня необходимы новые концепции детского отдыха. Их-то и ищут сотрудники учреждений при организации отдыха для мальчиков и девочек. Незыблемым остается главное условие: оздоровительная кампания должна быть насыщенной и запоминающейся.

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, летом этого года планируется оздоровить более 300 тыс. детей.

– Программы оздоровления на этот год были профинансированы в полном объеме, поэтому они пока не корректируются. Мы собрали заявки по республике. Планируется, что более 344 тыс. детей пройдут оздоровление и лечение в период летней оздоровительной кампании, – рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

На организацию летнего оздоровления из республиканского бюджета выделено около 50 млн рублей. Около 15 млн рублей из различных источников пойдет на сохранение и укрепление инфраструктуры стационарных лагерей, ее подготовку к работе летом.

– Сейчас мы пропагандируем территориальный принцип, чтобы минимизировать перемещение между регионами, – отмечает Геннадий Болбатовский. – Сложнее всего прогнозировать ситуацию с оздоровлением в 5 зарубежных санаториях Беларуси – пока направление туда приостановлено. На высвобожденные деньги для иных категорий граждан будут приобретены дополнительные путевки на оздоровление в республике.

К слову, прошлым летом в лагерях различного типа оздоровились 173 тыс. учащихся – путевками были обеспечены все желающие и нуждающиеся в оздоровлении дети.

Прогнозируется, что полная стоимость «билета» в загородный круглосуточный лагерь составит около 520 рублей. Но с учетом государственной поддержки, помощи нанимателей и профсоюзов родители заплатят за летнее оздоровление своего ребенка лишь 10% от полной стоимости путевки.

Лагерь в городе

Тем не менее не у всех родителей есть возможность приобрести для чада путевку в загородный лагерь с круглосуточным пребыванием. Да и многие дети не готовы расстаться с мамами и папами на длительный период. На выручку в этом случае может прийти лагерь дневного пребывания.

Например, более 62 330 детей из Минска в летний период планируют оздоравливать в 660 лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием. По словам представителей Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, 30 учреждений находятся в хозяйственном ведении столичных организаций. Сейчас проводятся плановые работы по капитальным и текущим ремонтам жилых и административных корпусов, благоустройству территорий, оборудованию спортивных площадок, замене устаревшего технологичного и холодильного оборудования.

– Подготовка загородных оздоровительных лагерей к летнему сезону проводится в соответствии с рекомендациями органов санитарного и пожарного надзора. На эти цели из городского бюджета выделено 1,5 млн рублей, – отметили в представительстве.

Летом лагеря продолжат выполнять полный объем рекомендованных санитарно-гигиенических мероприятий для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Весенние каникулы

На весенних каникулах, которые у белорусских школьников начнутся с 28 марта, планируется оздоровить 57 тыс. учащихся.

– Удешевление путевки в лагеря с дневным пребыванием детей сроком на 6 дней составит от 25,2 до 4,2 рубля в день. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть расходы на питание учащихся. Так как остальные расходы, как правило, берут на себя организаторы лагерей, отдых детей в пришкольных лагерях весной этого года остается доступным, – рассказали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА