Наверх

Где и почем можно сдать излишки ягод, грибов, овощей и фруктов в Брестской области

11 августа 2022

Жители Брестской области – народ трудолюбивый и предприимчивый. Владельцы приусадебных участков, фермеры живо реагируют на спрос и растят не только привычные картошку да яблоки, но и арбузы, баклажаны, брокколи – то, что еще недавно считалось экзотикой. Как быть, если всего этого выросло с избытком или этот самый избыток планировался заранее с целью заработать? Где продать излишки?

Казалось бы, ответ лежит на поверхности – собирайся на рынок, продавай и зарабатывай. Способ простой, но не всем подходит. Как быть, если продавать самому некогда или нужно реализовать не 2-3 кг и даже не 10, а тонну? «Тогда нужно сотрудничать с нами», – заверили в Брестском облпотребсоюзе. В Брестской области работают 130 приемных пунктов, готовых принять практически любую выращенную продукцию. Помимо этого, в регионе насчитывается порядка 1300 магазинов потребительской кооперации, также осуществляющих закупки излишков сельхозпродукции. Информацию о их местонахождении, времени работы и закупочных ценах можно получить на сайтах райпо и в их социальных сетях. Первый заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич подчеркивает важность того факта, что в нашей стране сохранена система и база заготовок. И нет абсолютно никакой проблемы в том, чтобы выгодно избавиться от излишков овощей, фруктов, ягод.

– Заготовки ведем практически круглогодично, сейчас, конечно, пик этого процесса, – отмечает Алексей Макаревич. – Скажем, заготовка клубники закончилась, черники тоже. В активной фазе приемка огурцов, помидоров, сегодня-завтра начнем заготавливать яблоки.

Ежегодно организации Брестского облпотребсоюза закупают у населения от 4 до 7 тысяч тонн картофеля, порядка 12 тыс. т. овощей, 12-15 тыс. т. плодов и ягод, из которых около тысячи тонн – дикоросы, до 100 тонн грибов.

Родина огурцов, капусты и томатов

В 2020-м году Столинское райпо было отмечено Почетным знаком «За высокие достижения в заготовительной деятельности», что подтвердило сильные позиции в этом виде деятельности. Как известно, этот район – самый большой в республике, густонаселенный и трудолюбивый. Деревня Ольшаны, являясь огуречной столицей страны, репутацию свою оправдывает – здесь растят столько зеленой продукции, что ее с избытком хватает для удовлетворения потребностей не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Председатель правления Столинского райпо Сергей Крыжик рассказал, что за 6 месяцев 2022 года план по закупкам овощей и фруктов выполнен на 119% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

– Мы готовы закупить у населения все излишки выращенной продукции, тем самым и людям даем возможность заработать, и систему потребкооперации обеспечиваем столь необходимыми в наших рационах овощами и фруктами, – отмечает Сергей Крыжик. – Население нашего района в год выращивает порядка 120-130 тысяч тонн овощей, райпо закупает более 30 тыс. тонн. Они идут и на реализацию, и на переработку, и на закладку стабилизационных фондов.

Почем нынче растительные витамины?

Казалось бы, все в этом отлаженном процессе хорошо, но зачастую люди сетуют на слишком низкие закупочные цены. Скажем, картофель Столинское райпо закупает по 70-90 копеек за килограмм, капусту – по 15 коп., огурцы – по 80, томаты – по 1,80 руб. К слову, цены на сайте райпо обновляются два раза в день, могут колебаться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Председатель правления отмечает, что цену диктует сам рынок: много продукции – она дешевая, уменьшается количество – стоимость растет. Разумеется, учитывается и качество.

– Каждый, придя в магазин, хочет купить овощи и фрукты местного производства по минимальной цене. Закупая их у населения, мы учитываем этот фактор, ведь нам надо заплатить НДС, прибавить к закупочной цене иные затраты, – рассказывает Сергей Крыжик. – Чтобы итоговая цена не зашкаливала, закупку делаем по разумной стоимости. Стараемся не обидеть ни население, ни себя.

В облпотребсоюзе подтверждают, что жесткого регулирования закупочных цен не существует – все определяют спрос и предложение. Так, чернику закупали по 3,5-4 рубля за килограмм, сейчас покупают голубику по 7 рублей за кило – это одна из самых дорогих ягод в регионе, за арбузы предлагают примерно по 1,80 рубля, чеснок готовы скупать по 7 рублей, мед – по 8 за литр.

– На цену влияет и качество продукции, чем оно выше, тем лучше, хотя мы готовы принять от населения любой товар. Более качественный перепродадим посредством своих магазинов, заложим в овощехранилища (в области действуют 15 хранилищ с 70 камерами, куда можно заложить 4 тысячи тонн продукции – Прим. авт.). Менее качественную продукцию отправляем на переработку, – отмечает Алексей Макаревич. – Все выращенное людьми используется.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости