В стране

Где-то 8 человек на место, а где-то – недобор: главные вузы страны озвучили проходные баллы

Портал 1prof.by узнал, как складывается ситуация с предварительным зачислением студентов на первый курс.

БГУ: в лидерах – факультет международных отношений

3 августа студентов зачисляли на 5 факультетах Белорусского государственного университета. Средний конкурс на дневную бюджетную форму обучения составил 1,63 человека на место (в прошлом году – 1,78).

Самые высокие баллы отмечены на факультетах международных отношений и философии и социальных наук.

Например, проходной балл на специальность «международное право» ФМО составил 386 (в прошлом году – 385 балла). Учиться бесплатно на специальности «международные отношения» смогут те, кто набрал 382 балла (в прошлом году – 379). Выше прошлогоднего сложился проходной балл на специальностях «лингвострановедение» – 382, «таможенное дело» – 357, «мировая экономика» – 372; «менеджмент (направление – менеджмент в сфере международного туризма)» – 362. Всего на ФМО зачислено 67 бюджетников.

На специальности факультета философии и социальных наук принято 64 абитуриента. На группу из трех специальностей по объединенному конкурсу зачислено 34 человека, из них один – без экзаменов. Проходной балл по объединенному конкурсу – 342 (в 2019 году – 328), на специальность «социальные коммуникации» – 363; «социологию» – 344; «философию» – 342. На группу из двух специальностей по объединенному конкурсу зачислены 30 абитуриентов. Проходной балл здесь – 296. Чтобы учиться на специальности «психология», потребовалось минимум 344 балла, а выбравшим «социальную работу» – 296.

БГМУ: максимальные баллы на стоматологическом факультете

В Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ) зачисление на бюджет прошло 4 августа в формате видеотрансляции. Традиционно в мед поступают самые сильные абитуриенты. Большинство из них имели свыше 360 баллов из 400 возможных. Вчерашние школьники стали студентами 6 факультетов: лечебного, стоматологического, медико-профилактического, фармацевтического, педиатрического и военно-медицинского.

БГУИР: самый высокий конкурс – 8 человек на место

В главный IT-вуз страны – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники – в этом году подали 1 690 заявлений. При этом зачисление пройдет на 1 060 бюджетных мест. Самый высокий конкурс сложился на специальность «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)». Туда подано 116 заявлений при плане приема 15. Это почти 8 человек на место. Следом идет «электронный маркетинг» – 62 заявления и 15 мест. Третью позицию удерживает «программное обеспечение информационных технологий» – 331 заявление при плане приема 85, то есть почти 4 человека на место.

Наименее популярным оказался факультет радиотехники и электроники (ФРЭ) – в качестве первой специальности его выбрали 87 абитуриентов. План приема составляет 155 человек, поэтому на оставшиеся места смогут попасть те, кто указал специальности факультета в качестве второй, третьей и так далее.

В пресс-службе вуза напомнили: зачисление в БГУИР происходит по общеуниверситетскому конкурсу. В своем заявлении абитуриент мог указать в порядке приоритетности все специальности технико-технологического профиля. Если при зачислении он не проходит по первой указанной специальности, то система проверит все последующие. Тех, кто не попал ни на одну из них, комиссия записывает еще в один список по убыванию баллов. При наличии свободных мест эти абитуриенты зачисляются на другие специальности решением приемной комиссии. Если предложенный вариант не понравится, можно забрать документы и переориентироваться на платное обучение с желаемым списком специальностей. Так, бюджетные места могут освободиться для тех, кому не принципиальна специальность, а важен вуз.

Заседание приемной комиссии, на которой состоится зачисление, пройдет 6 августа.

МГЛУ: самые высокие проходные баллы на переводческом факультете

Традиционно в Минском государственном лингвистическом университете самые высокие проходные баллы по специальностям «английский язык и второй иностранный язык со специализацией: художественный перевод, специальный перевод, синхронный перевод» – 382, «немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией: специальный перевод, синхронный перевод» – 372, «испанский язык (на базе испанского/английского языка) и второй иностранный язык со специализацией» – 364, «турецкий язык (на базе английского языка) и второй иностранный язык со специализацией: специальный перевод» – 355, «французский язык и второй иностранный язык со специализацией: специальный перевод» – 344.

На факультете межкультурных коммуникаций полупроходной балл на специальность «английский язык и второй иностранный язык со специализацией» – 371, «итальянский язык (на базе английского языка) и второй иностранный язык» – 366, «немецкий язык и второй иностранный язык со специализацией» – 362. На факультете китайского языка и культуры на специальность «китайский язык (на базе китайского/английского языка) и второй иностранный язык со специализацией: специальный перевод» – 365, «китайский язык (на базе китайского/английского языка) и второй иностранный язык со специализацией: компьютерная лингвистика, русский язык как иностранный» – 342.

На факультет английского языка проходной балл составил не менее 330, на факультет немецкого – 333. Для изучения французского на факультете романских языков требуется не менее 326 баллов, испанского – от 330.

БНТУ: самая востребованная специальность – маркетинг

По данным пресс-центра вуза, максимальный набранный балл у подавших заявление абитуриентов составил 388. Всего с 25 по 31 июля оформлено более 9,1 тыс. заявлений. Из них на бюджет подано 5 409 при плане приема 2 977. Без вступительных испытаний в БНТУ подал документы 41 человек.

Самыми востребованными оказались специальности «маркетинг» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства – 7,5 человека на место, «архитектура» – 5,2, «программное обеспечение информационных технологий» – 5. На специальность «экономика и организация производства (приборостроение)» машиностроительного факультета конкурс составил 4,3 человека на место, на «автосервис» автотракторного факультета – 4 человека.

Что касается полного заочного отделения, топ-3 специальностей с наиболее высоким конкурсом выглядит так: «электроэнергетические системы и сети» энергетического факультета (4 человека на место), «промышленное и гражданское строительство» строительного факультета (3,4), «электрические станции» энергетического факультета (2,8).

Педуниверситет им. М. Танка: максимальный балл у психологов

В Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка студентов на дневное отделение набирают по 31 специальности. При поступлении на 13 из них нужно сдавать внутренние экзамены. В лидерах специальности «психология» и «практическая психология», где проходные баллы составляют 321 и 317 соответственно, «логопедия» – 313 баллов. Самые низкие проходные баллы этого года на «дошкольное образование» (215 балл), «биология и география» (231 балл).

Где недобор?

В нескольких вузах Беларуси зафиксирован недобор на бюджет. Среди лидеров по числу вакантных мест оказалась Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках. Здесь столкнулись с нехваткой абитуриентов на специальности «зоотехния» (75 мест), «плодоовощеводство» и «агрохимия и почвоведение» (по 12 мест).

В Белорусско-российском университете вакантные места есть на ряде специальностей машиностроительного и автомеханического факультетов.

В Витебском государственном технологическом университете не хватает абитуриентов на направления «производство одежды, обуви и кожгалантерейных изделий», «производство текстильных материалов (технология и менеджмент)».

В Гомельском госуниверситете – недобор на специальность «география (научно-педагогическая деятельность)». Абитуриенты могут обратиться в приемные комиссии вузов, чтобы участвовать в дополнительном наборе.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ