Наверх

Где в Беларуси могут разместить площадки для захоронения радиоактивных отходов

02 мая 2024

Специалисты определили наиболее подходящие площадки в Беларуси для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов. Окончательное решение будет принято к концу года.

Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Екатерина Шмелева. По ее словам, для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов рассматривается вся территория Беларуси.

– В настоящий момент выбраны определенные районы, проводятся измерения, выезжает рабочая группа. Все выезды уже состоялись, – заявила она. – После проведения испытаний будет подготовлен проект для работы комиссии. Планируется, что к концу года будет определена перспективная площадка для строительства. Пока ведутся изыскательские работы на всех перспективных площадках.

По ее словам, в число перспективных площадок вошли район размещения Белорусской АЭС, несколько площадок в районе Полесского радиационно экологического заповедника (Брагинский, Хойникский районы), а также площадка в Славгородском районе Могилевской области.

Алексей КОНОПЛЁВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости