В стране

Где все еще можно сделать прививку от гриппа? Спойлер: при коронавирусе она тоже будет полезна

За средства республиканского и местного бюджетов прививки взрослым и детям делали российской вакциной.

О том, что в столице завершилась вакцинация горожан против гриппа, которая проводилась за средства республиканского и местного бюджетов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный государственный санитарный врач Минска, главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

 – В этом году вакцинировано запланированное количество жителей столицы. Против гриппа уже привито более 40 % минчан, – отметила главврач. – Очень важно, что привиты люди, которые входят в группу риска по инфицированию гриппом или по возможным серьезным осложнениям.

Вместе с тем со следующей недели минчане смогут привиться платно четырехвалентной вакциной «Ваксигрип Тетра». Самолет из Франции с этими вакцинами вылетит в Беларусь 27 ноября. Прививку можно будет сделать как в государственной поликлинике, так и в коммерческом медицинском центре.

Напомним, для вакцинации против гриппа жителей столицы использовались вакцины «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип Тетра» (Франция), «Гриппол Плюс» (Российская Федерация). За средства республиканского и местного бюджетов прививки взрослым и детям делали бесплатно российской вакциной.

Светлана Ермак рассказала, что современные вакцины, используемые для профилактики гриппа независимо от производителя, не отличаются по составу вариантов вируса гриппа, высокоэффективны и безопасны.

– Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать в обществе во время сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, риск заразиться одновременно несколькими вирусами достаточно высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или уже к развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое, – рассказала Светлана Ермак.

Отметим, что многочисленные независимые исследования международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа как в отношении формирования коллективного иммунитета, так и для снижения нагрузки на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Опубликованы данные научных исследований, которые свидетельствуют о том, что люди, привитые от гриппа, легче переносят COVID-19. Об этом также говорят врачи. Специалисты рассказывают, что в их практике нередко случается следующее: вся семья достаточно в тяжелой форме болеет коронавирусом, но легче всего с болезнью справляются именно те, кто был привит.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА