Наверх

Геологи: подземные воды в Беларуси соответствуют установленным нормам

26 марта 2024

В Беларуси на регулярной основе проводится мониторинг качества подземных вод. Их проверяют на соответствие требованиям к питьевой воде. В подавляющем большинстве случаев показатели находятся в норме, а наиболее частой проблемой является повышенное содержание железа.

Начальник отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод филиала «Институт геологии» РУП «Научно-производственный центр по геологии» Ольга Березко отметила, что состав и качество подземных вод проверяются на соответствие требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

– Наши исследования показывают, что на протяжении последних 30 лет в основном качество подземных вод соответствует установленным требованиям. Исключения составляют превышающие предельно допустимые концентрации показатели органолептических свойств воды – мутность, цветность и запах, а также показатели перманганатной окисляемости, – рассказала она.

По словам эксперта, основной проблемой для подземных вод Беларуси является повышенное содержание железа. Его причина – различные природные геологические условия. Например, высокая проницаемость отложений, присутствие фульво-гуминовых кислот в почве, обильное выпадение осадков. Проблема высокого содержания железа в воде более характерна для южных регионов Беларуси.

– Также в отдельных скважинах фиксируется загрязнение воды азотсодержащими соединениями: нитритами, нитратами и ионами аммония. Как раз они обусловлены влиянием антропогенных факторов. Такие скважины,  как правило, неглубокие и находятся на территории сельхозугодий, куда вносят минеральные удобрения. Они попадают под землю вместе с талыми водами и загрязняют источники. За 30-летний период наблюдения отмечено, что установленным требованиям соответствуют от 92% до 96% скважин. То есть качество воды у нас в основном хорошее, – резюмировала Ольга Березко.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости